学科作文600字
每看到科学书上一个个讲得并不很透彻的知识点,我总是想问个究竟,一面唾弃开小学科学教材的缺失,一面在家里自己思考。
在其他同学看来,科学也许只是一件麻烦、钻牛角尖的学科,但是我并不这么认为,浓厚的兴趣早把科学的种子深埋在我心中。
科学真是一件神奇的事情,至少在我看来,它的一个个学术定律是那样精辟,直入重点;它的一个个专业名词又是那样以一种成就感的方式在我脑海里回荡。要论自学科学,真的要靠兴趣。
每晚我的床头都会亮起一盏小灯,在这昏黄的灯光下,我趴在床上,枕头上放着一本厚厚的书,精读、研读、攻读。深夜十点多了,我才夹上书签,关灯匆匆入睡。要问我读的是什么书,可不是什么《十万个为什么》,是一本涉及各种知识的科学典册。毕竟自学也不是容易的事。问题,是所遇困难中最棘手的,但这往往也是我继续往深处探索的动力,只有因为我的不理解,才会反复研究某一部分,去不断尝试在脑中构出建模来解释,有时一个词汇的不同,会让我想上一周的,最后才有自己通俗易懂的理解方式,这让我总是热情满满。
天外有天,人外有人。我的科学老师,逐渐成了我咨询的对象。下课没事就找老师聊聊问问。都说学问嘛,主要是问,老师的解释总让我恍然大悟。我的一些问题有时也会踏入老师的盲区,得不到答案,这更激发了我的求知欲,让我陷入无穷的探索……这个时候,网络的好处就展现无遗,只键入几个字,词条便在眼前展开,密密麻麻的字反而是让我津津有味,但是资料中也有我不懂的细节,这便是又一次博览,又一次恍然大悟。
都说学海无涯,学无止境,我的自学决不会轻易停下,也不会有尽头。但是,有了这些知识探求越发让我感到这个世界的奇妙,越感到自己正渐渐得以成长与充实。自学科学决不是简单的,我也决不会轻易停止。