科学书上写了:紫甘蓝水是一种酸碱指示剂,可以分辨出酸性物质和碱性物质。大千世界真是无奇不有,连蔬菜也这么神奇,“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”看来只有亲自“躬行”了:
我神秘兮兮地把父母叫过来了,想叫他们看看自己的儿子变的“魔术”,他们答应了,我立刻拿来了材料:一点白酸醋,一朵纸花,和一碗紫甘蓝水,最后一样是碱水,一个喷嘴。我迫不及待地按照书上的步骤,热火朝天地干了起来:我先把装着碱水的喷嘴对准了纸花,然后小心翼翼喷了起来。可是结果不如人意:纸花没有动静!我的心像“十五个吊桶打水——七上八下”,父母也发起牢骚,说我忽悠他们。但是,看那花已经微微泛绿,这说明我的实验已经成功了十之八九。可是,也不能掉以轻心啊,毕竟要做七种颜色啊!有了经验,后面的实验也算驾轻就熟了,我仍然专心致志,当纸花的颜色慢慢变红时,我微微一笑;我刚想想父母炫耀。爸爸会心一笑:“你把酸醋和碱水喷一起试一试。”我可不管爸爸葫芦里卖的什么药,who怕who!做给你看!我蹑手蹑脚地做了起来,可是结果让我大跌眼镜:不仅原来的颜色没了,就连纸也变白了!爸爸故作神秘:你知道这是咋回事吗?我才知道,我中了爸爸的圈套了,原来就我一个人被蒙在了鼓里。
爸爸一语道破天机:酸性物质和碱性物质一旦相遇会产生中和反应,两种物质都会消失。
我这次“失败”的实验让我明白了做任何事都要亲身实践的道理,也了解了科学知识,真是一举两得啊!