兴趣作文600字
今天,我怀着激动的心情读完了<<鲁滨逊漂流记>>这一篇著名文学作品我不禁掩卷深思,鲁滨逊克鲁索为什么能成为一位资深的探险家?
故事主要说了鲁滨逊克鲁索舍去了安逸,舒适的家庭,私自出海航行。有一次,漂到了一个荒无人烟的海岛上,但他凭着自己的生存技能和坚强意志,度过了荒岛28年的孤独时光. 被困荒岛的鲁滨逊在岛上做了一个“日历”,并且每天写日记,这正是他不屈不挠的意志的表现,他这样做,是想证明自己还活着,且活得明白,并没有在时间的长河中消失,没有因为漂落到荒岛上而失去踪迹,表现出了他坚强的意志也反映出了他是一个不屈不挠,渴望生活,勇于面对现实的人.
古人云:“骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂” 永不放弃自我,永不放弃生活,这是成功的重要一步鲁滨逊克鲁索之所以成为探险家,是因为他有着浓厚的兴趣,勇敢的种子.
历史的长河至今仍闪烁着许多亮点法国著名昆虫学家法布尔,从小就对昆虫十分着迷,有时甚至忘乎所以他不顾父母的责骂,对昆虫依然痴迷有一次,法布尔听见草丛里传出的一阵歌唱,他很好奇,为了找到这位“歌唱家”,他竟在草丛里观察了几天正有着这种执著的精神,法布尔才走进科学的殿堂许多成功的人不都是靠着浓厚的兴趣走过来的吗?
再看看我,整天幻想着长大以后做什么,一天换一个,没有一个专一的目标,也没有一点专长,懂得一点皮毛就骄傲自大而鲁滨逊克鲁索不屑守成,倾向开拓,不满足于现状像我只说不干,好高骛远如何能做成大事,如何能做得惊天动地.
我们要铭记鲁滨逊克鲁索给予我们的启示:对自己的爱好要相当执着,不畏艰险,一定要坚持去实现自己的愿望;面对突如其来的灾难,以乐观的心态来改变自己的处境,对生活充满无限的憧憬和向往,为求得生存乃至幸福奋斗不息.