星期三下午,太阳像个大火球炙烤着大地,天气异常炎热,但也阻挡不了我参加期盼已久的小记者活动的热情。早早的,我和小伙伴就来到活动教室,迫不及待地等着实验活动的开始。
随着老师的到来活动终于开始了。我们先分成六个小组,老师发给每个小组一份材料后就示范起今天的第一个实验:“防火气球”。只见老师将气球吹成一定大小,再往里面加入了适量的清水后扎紧口子,接着点燃蜡烛,把气球的底部放到火焰上去烤。这可让我们大吃一惊,一个个被吓得目瞪口呆,连大气都不敢出。可是,奇怪的事情发生了,气球竟然什么事情也没有,这是怎么回事呢?我感到非常疑惑,想:“难道是气球装了水就不怕火了?”老师好像猜到了我的心思,向我们公布了秘密:“小朋友们,这是因为水能将火的热能吸收,不会对橡胶造成断裂,不过,如果超过气球内的水所能吸收的热能,气球一样是会爆炸的。”正当我们聚精会神地听着时,就听见“嘭”的一声,原来是隔壁组小朋友不等老师说完就做起了实验,结果气球“生气了”发了个发脾气,笑得我们肚子都疼了。有了这个前车之鉴,后来大家完成的都很顺利。
让我印象深刻的还有一个“魔术”,老师先把点燃的纸条小心翼翼地放入杯子里,当纸片快要熄灭的时候,用气球堵住杯口等上十秒,杯子竟然被气球死死地吸住了,哈哈,小朋友们,你们是不是也觉得不可思议,那么就来猜一猜这是为什么吧!
课堂上我们还做了许多有趣的实验,像“热水与冷水的故事”、“纱布和水”、“水往高处流”……都可有意思啦,一直到结束的时候大家还是意犹未尽,围着老师刨根问底。这次活动让我学到了好多有用的科学知识,更激发我学习科学的兴趣,我决定要去科学的海洋里乘风破浪,无限遨游……