大年作文600字
大年三十,千家万户都洋溢着过年的气息。灯笼披着红色的布,闪着隐隐约约的光芒,鞭炮声在空气中徘徊着,在鞭炮跑过的地方,还残留着股股新年味儿。
在乡下,便是我外婆住的地方,过年的时候还要舞龙灯。
当黑夜降临,蓝色的幕布上又一次泼上了黑水。外婆就把一幅佛像画贴在了墙壁上,再在前面摆一张桌子,桌子上面放着菜、水果、酒,应该是给龙王吃的吧,还有两蛊放香的东西,两柱香在火的催促下燃烧着,火烛的火被寒冷的天吹得七歪八扭的。
在家门口,锣鼓的声音能听到一些了,出去一探一探的,瞧见那只龙头顶着龙角前进着,它穿过了那个“U”字型路口,向这里走来。附近几家的人也都走出来,看好运向自己越走越近。“来了!来了”好多人叫着。只见十几个人用棒子支撑着龙身,在最前头,一个人舞着龙珠,“龙头”如饿虎扑食,张开嘴就朝那个球“吃”去,显得威武非凡。这条龙随着舞龙者,上上下下起伏着,金色的鳞片在这个黑夜,在各家的灯火下,变得亮眼。
龙舞到外婆家了。外婆给了舞龙者一个红包。十几米长的龙先是俯下,又是起来,在神佛面前龙都显得低调了许多。在旁边的人们,鼓着掌,欢迎着龙王的到来。瞧着长龙向下一家,欢乐与幸福一家一家地传递着。
这舞龙灯,在当地,有着一段传奇故事。
古代,这里地处偏僻,而且地势较低,周围又都是山,如果发洪水,后果不堪想象。但是,当时的人们只生活得自由自在,根本没想着其他什么。突然,有一天,闪电撕开了黑夜的伤疤,雨下得格外得大,山上的泥土被雨水洗刷着,雨水的无情让泥土“搬家”了。雨水跟雨狐朋狗党,让这个村子发起了洪灾,大家都四处慌逃,有一户人家的一尊铜龙像在这时,金光四射,天空晴朗了,雨便停了,龙又张开大嘴把积水喝光,这个村子,也就逃过了一劫。以后,每年春节,村子里都要舞龙灯,以此纪念当年龙王的神灵庇佑。
大年三十晚上,让我们红红火火舞龙灯。