上学的路上作文600字
路,很漫长,无穷无尽,如卧龙一般,蜿蜒曲折……
“嘀——”长长的一声鸣叫,我看了看手表,分针已经对准“6”这个数字。啊,已经九点半了,一天的晚自习又结束了。几个按耐不住的同学早已收拾好了书包,跃跃欲试,准备往家的方向冲去。
我从裤兜里掏出钥匙,往自行车上的锁洞“进攻”。这一刻,仿佛时间都静止了,夜还是那么得黑,我还是那个动作,但心里却早已风起云涌:这时爸爸应该已经来了吧!他一定在焦急地等待着吧!天这么冷,他不知道会不会冻着?想到这儿,我下意识地抬了抬头,只见身后的枯萎的大树被寒风刮得“沙沙”作响,不由得打了个寒噤,“好冷啊!”
“XXX,快点,怎么这么慢啊?”在远处的同学已经等不及了,吆喝道。我赶忙开了锁,向他们走去。
与同行的同学一一告别后,我独自一人踏上自行车,往家的方向骑去。
家的黑夜更加深邃,漆黑一片,让人看不到路的轨迹。我卖力地骑去,寒风却与我作对,我裹紧了衣服。这时,朦朦胧胧中我隐约看见一个人影,在路灯下,映衬得更加矮小,伛偻的身躯仿佛被风一吹就会倒下。
慢慢近了,渐渐地,一个人的面部成形,古铜色,高高的鼻梁。爸爸!我竟只穿一件单薄的衣服,拖着一双拖鞋,坐在自行车上。
“爸,你怎么穿这么伤,还拖双拖鞋,这样会感冒的!”我焦急地问道。“哦,刚刚我睡着了,一醒来,发现已经来不及了,便急匆匆地从家赶来,也顾不上那么多了……”
我一时语塞,而爸爸却没有发觉。
“孩子,冷么?我这件外套给你穿上吧!”“不用,我不冷。”看着爸爸冻红的鼻子和脸,我的心酸酸的,却很温暖,一直洋溢在回家的路上……
走在回家的路上,我感受父爱的朴实:在人生的路撒谎能够,有父爱的陪伴,我会走得更坚定,更顺利。