春节的节日作文600字
在每一个地区,都有属于自己的特色:村那令人意味深长的社戏;黄土高坡那忘情的,奔放的,狂野的,倾泻的安塞腰鼓;还有雷州以古至今的雷剧,都包含着各地的特色。但是,让我刻骨铭心的是那充满喜气的传统节日的春节。
在我们那儿的春节,从28日起,就飘来了春节的味道,多热闹呀!家家户户穿新衣,戴新帽,买糖果,买对联;多热闹呀!提门神,贴对联;多热闹呀!大家都擦窗扫地,迎接新年的到来;多热闹啊!乡间小路上,鞭炮“啪啪”地响。我也不例外,也玩着小鞭炮。
到了30日,这一天,我们家乡的小伙伴们都不休息,提着小电筒,拿着玩具枪,喊着去打“年”,在小路上游荡者。皎洁的月光笼罩着我们,临近的小河沟上闪烁着依稀银光;到了旁家外,总是飘来诱人的香气;在远方,火车在铁路上跑着,我想:车上也有要回家过春节的人吧!霎然,鞭炮响,烟雾覆盖整个村庄。就这样,我们的春节开始了!
现在起,小孩口上总会挂着“恭喜发财,红包拿来”年初一,我们都去探亲戚。去探亲戚可以吃到代表一家人团团圆圆的团圆饭,团圆饭是指,一家人和亲戚团团圆圆。还可以吃到香甜的煎年糕,几天没吃饭,还不是为了今天大饱口福吗?吃完后,还可以收到大红包。
到了年初三,那就更好玩了,早上,我们要去接公,先到一个村庄,再到一个村庄,把公给接来,带到我们村里。在期间还可以举旗子,抓鱼,和放风筝。每当我们走到别人家外,家人一定要放鞭炮,迎接公的到来,在队伍里,也能感到他人对我尊敬,那种感觉太棒了。到了晚上,我们会放烟花,一点星火缓缓上升,爆发出五颜六色的火花,美丽极了。
到了年初十五,是元宵,这天我们吃年夜饭,这是最后一天,也是最欢乐的一天。
就这样我们的春节就完了,你也想来参观一下吧!