11月14日,6点10分,天才刚朦朦亮还有许多人躺在温暖的被窝里。这时,在上海商学院女生宿舍的602室,女生使用热得快烧干了引起火灾。有两位女生发现着火了,立刻出去到走廊尽头的厕所接水灭火。屋里还有四位女生没有出去,她们可能怕出去挨批抨;也可能是怕这样出去丢人现眼;或者是吓呆了,跑不动了。现在是冬天,物品十分干燥,火势蔓延开了。打水的同学回来了,开门时,发现门打不开了,有两种可能:火把门烧扭曲了;强大的气流把门吸住了,出也出不来,进也进不去。四个女生逃到了阳台,因为火烧到了她们的衣服,所以她们想跳楼。第一个很快就跳下去了,第二个也接着跳下去,第三个也跳下去了,只有第四个犹豫了好久,挂在阳台上,想跳到五楼,可是没有跳成,最后全部都当场死亡,她们都是大学三年级学生,20岁的花季少女,女孩的家长、同学、学校十分痛心。这件事还引起了全社会的关注。
如果她们遵守校规,不用电器,就不会发生火灾了。如果当时。一看到火情,立即逃离,不要顾虑什么形象、处分、批评,珍惜生命,或许也能逃过这一劫。
从六楼跳下来,十分危险,肯定凶多吉少,不当场死亡,也会脊椎断裂,半身瘫痪。火灾的时候刮西风,火势往603室冲,如果选择往601室爬,也许能逃生。
我们如果遇上火灾,怎么办?第一:要镇静、找安全门、安全通道疏散、火灾时不要乘电梯,电源切断了,你就会被困在电梯里。如果火太大,浓烟滚滚,应该用湿毛巾捂住鼻子,用湿被子包住身子,匍匐前进。如果道路被火封死,而自己屋没有着火,不要开门,要用湿毛巾堵上门缝等待救缓。
可以在房子里备尼龙绳,或把被子撕成一条一条系起来作为绳子溜下去,安全着陆。我们要多学几招逃生本领,能够在发生火灾时逃生。