整理作文600字
整理,是摆脱桎梏的钥匙。扫去心头积郁,抺掉重重顾虑,摆齐案头使命,方可“不坠青云之志”,不必瞻前顾后,畏怯衣衫染尘沾泥。
回望楚汉之争。楚营之下,四面楚歌,如泣如诉,风雨不堪闻。西楚霸王项羽,当初“力拔山兮气盖世”,又怎能想如今“时不利兮骓不逝”。虞姬一曲,血溅红衣,红颜便成枯骨。江山无望,美人不再。楚国的霸王这一路曾走得那么恣意、狂放。此刻脑中如走马灯。车辚辚,马萧萧,河东父老殷殷复楚之望。“鸿门一宴怎就未杀你!”霸王乌骓马上仰天叹问。愧、恨、怨、叹堆积于心,希望再插不进一足。“何颜面见江东父老!”终是“大王气已尽”。项王复楚之望碎落满地,使命蒙尘,自刎乌江。
不将心绪整理,终会让当初醒目的目标在风雨飘摇亦或漫长等待中覆上灰尘,泯灭了最初的坚定。世上多见眼神光采熠熠的年轻人。但到底是大多被岁月掀起的风沙扰乱了心,沾满了尘,再寻不到最初的使命。
整理窗前,待抬头,可能是拨云见日,亦可能是柳暗花明,理清思绪,擦净目标,狂风暴雨后亦能举步而行。
虽是专诸擘鱼行刺,聂政剖腹而亡,要离断臂丧妻,豫让涂漆吞炭,荆轲一去不返,“风萧萧兮易水寒”,却仍有墨家弟子三千抹去热泪,整理暴政昏君扫袭的乱室,赴汤蹈火在所不惜。张良博浪沙扔石,高渐离铸铅击筑,无名氏蓝池铤枪挥剑……侠士们潜伏于暴政中的腥风血雨,徘徊于宫墙外的暗夜长堤。眼见昨日同桌而饮者今日整装而去,明日血溅五步。低眉整理心中愤慨,昂首以血洗剑,仗剑问天。生死当前,信念不乱,将个人安危扫于蔽篓,生死顾虑束之高阁,使命比以往更加清晰。
世事纷争,愁云惨淡是掩埋使命的阴霾,整理心绪才能拨云见日,无须蛰伏,才能专注于使命。
整理思绪,把目标沿续到明天,浓雾渐隐,终见彼岸别有洞天。