海,容纳百川,颇具气度。她兼纳水之温婉柔情,亦含波涛汹涌海浪滔天之壮阔,包罗万象独领风骚。
生在北方的我,豪爽大方不拘小节,不欣赏吴侬软语、苏州评弹,惟独对那海情有独钟恭敬万分。
还记得第一次看海时的情景,天空澄澈无比,旭日当空,微风轻拂,我轻吟浅唱着来到海边。
手拿一本名著,侧卧在岸边。天与海的交界处,是一些行驶的渔船,它们渐行渐远,化作一个个光圈隐去,消逝。平静的海水,蕴藏着一种唯美梦幻的力量。细小的波浪一层打着一层,仿佛一块块翡翠玛瑙,又如一匹匹绫罗绸缎,闪烁着光泽,透着晶莹与光芒。几只海鸟盘旋在天空,浅浅地低吟。它们时而俯冲,时而低飞,时而追逐,时而休憩,时而轻巧地掠过海面,时而轻梳羽翅打扮自己。倏地想起《海燕》中的大海:“在苍茫的大海上,狂风……”此时的海早已洗去了战争的硝烟,她不再是象征着那些在黑暗中苦苦挣扎着的人民了。战争已远去,现在,大海象征的也许只是我的淡泊之心罢了。
我卷起裤管,脱下鞋子,沿着长长的海岸线漫步。“百川东到海”,海是源头;“海纳百川,有容乃大”,海是气度。她具有博大的母爱,能为你洗去一切尘埃、一切烦忧,倾听你的心声;她也具有伟大的哲理性,那碧蓝的大海就像一面镜子,让你看清自己,不要妄自菲薄也不要低声下气。她还象征着淡泊:淡,绝不意味着平庸,而是一种超然;淡,也绝不意味着平淡无奇,而是有滋有味。淡泊,是一种坚守;淡定,是一种态度;淡然,是一种智慧;淡者,超乎一切。
在物欲横流、纷争不断的今天,海,教会我做人的道理,让我看淡名利,淡泊金钱。海,博大,宽广,是隐世的老者,历经人世沧桑。不论青史成灰,岁月轮回,惟有海韵,令人回味,荡气回肠。