正义作文600字
每个人在成长的路上总会有许多不同的想法,但是真正的成长是当你不知道你的想法是正确还是错误时,你所做出的选择,那才是成长。
记得又一次,一个新闻差点让大家都不去扶摔倒在地上的老人了。那个新闻是:有一个老奶奶摔倒了,结果被一个公交车司机看到了,那位乐于助人的司机下车去扶起了老奶奶,可是那位老奶奶反诬是被那位司机推到的,幸好那里有监控录像,不然就算跳到黄河也洗不清。看了这个新闻后,我的妈妈说:“以后看到摔倒在地的老爷爷老奶奶之后,你千万离他们远一点,知道了吗,孩子?”我答应了,可心里还是有些过不去,因为现在的社会已经不存在曾经的那种正义感了,如果连老人摔倒都不去扶,那么这个世界就会变得非常的不干净了。
一天当我走在放学回家的路上时,发现有一群人在那里看,我也走过去看,发现一位老奶奶摔倒了,人们开始在那里讨论起来,我听得一清二楚,他们说的都是一句话:如果扶起来被赖上怎么办?我看着那位可怜的老奶奶躺在地上动也不能动。十分伤心地样子,当时我正要违反妈妈的忠告时,一个路人走上去毫不犹豫地将她扶了起来,并问:“老太太,你没事吧?”那位老奶奶不但没有赖他,还说:“我没事,谢谢你小伙子,你真是个好人。”那时我也多么想正义一次啊!可是我当时真的很犹豫,决定去扶的时候还是比别人慢了半拍,但我想正义不一定非要扶摔倒的老人起来,有时帮助老人拿东西,扶老人过马路也是一种正义吧。
有时当你知道你的想法的结果时,你做出的自己认为正确的选择,那才是真正的成长和自己认为的正义!