正义作文600字
牢房里,昏暗的灯光下,某一个角落里传出了“嘎吱、嘎吱”的声响,令人毛骨悚然。
狱卒提着灯循声走去,心里呐闷:“这倒底是什么声音?”他在一间牢房门口突然停住了,狱卒向里探了探,却倒吸了一口凉气。
一个衣衫破烂,血流不止的犯人,用着敲碎的破碗,在一丝一点去割下自己刚被打烂的腐肉,他便是公开弹劾严嵩的杨继盛。
只是一会儿,狱卒便看得胆战心惊,正欲弃灯而逃,却被杨继盛喝住了:“喂!别动!”狱卒愣住了,这个家伙想干什么?“把灯向这里移,我快看不见了。”杨继盛一面低头刮去自己的府肉,一面低声说道。
狱卒知道,现在严党气焰日益嚣张,当朝首辅严嵩不停结党营私,甚至连次辅徐阶都对严党唯唯诺诺,而狱卒眼前这个镇定的人,是第一个敢弹劾严嵩的人。而狱卒却十分纳闷:“严嵩是那么看重杨继盛的,杨继盛为什么这么做呢?”于是狱卒开口了:“首辅那么看重你,你甚至不需加入严党便可获得无尽的财富与荣耀,让你可以载入史册,名垂青史。可是你又为什么要与他作对呢,我想你不会不知道你这么做的下场吧?”
杨继盛突然停止了动作,猛然抬头,直视狱卒,却又慢慢地低过头,无奈地轻叹了一句:“在我上书之前,很多人都这么劝我的。”“那你又为何如此执迷不悟呢?”狱卒甚是不解。
“执迷不悟的不是我,是你们。”杨继盛淡淡地说,“功名利禄的确是读书人所追求的,”杨继盛顿了顿:“可是,这一切的一切,全都要建立在大义的基础之上!”
“切!什么大义不大义,你根本就是脑子有问题!”狱卒心道,口中不再说话,留下一盏灯便走开了。杨继盛注定一人独行。
杨继盛不再说话,只是拾起旁边的破碗,撕心裂肺的疼痛并没有使杨继盛后悔,他没有叫喊一场,只是沉默。“没有人可以体会我的追求,没有人明白我到底是为了什么。我不愿呐喊,我只想沉默地坚守我的大义,仅此而已。”杨继盛心道。
在这条坚守正义、道德、大义的路上,杨继盛终究一人独行。