《最美》作文600字
窗外蝉鸣聒噪,暑气袭人,我愣愣盯着桌子的习题纸,内心躁动不已。"看看你遭这罪,出去骑车吧!"爸爸走了来问道。我不耐烦地摇摇头:"周围有什么好看的!还那么热……""谁说要‘看’?"爸爸神秘一笑。我疑惑万分,揣着几分好奇,随爸爸出发了。
柏油路上蒸腾的热浪使我愈发无力,汽车的鸣笛扬尘更是烦扰。蹬一下没一下,四周竟渐渐静了,爸爸在前方刹车,微笑道:"你看。"我环视四周,已骑到乡下地界,热风滚滚,太阳烘托着路边田里皱皱巴巴的高粱,一片索然,没等我问出口,他说:"听。"我半信半疑地瞌目,不料就这样沉醉其中--风撩动高粱的叶,"沙……沙……",平平淡淡,亦缓若明溪,谷物建细碎的低吟呓语竟饱含镇抚人心之力,心底躁动的野兽,因倾听而平静下来。我睁开眼,看着爸爸,挽起了会意的笑,骑往村里是路上,蝉吟水流,于我都成了倾听自然的盛宴。
"哟!"村口爸爸遇见一位老者,她一身朴素布衣,满头花白,显然是熟人,和爸爸坐在树荫下聊了起来。"那村头果园怎样了?""收成好着哩!记得大槐树下不?长得有这——么粗了都!"我安静地倾听着,老人沧桑的声音里有股孩童般悠然快乐的调子,听着听着心情也会明朗起来。
人与人的交谈,能被听出各自的故事,不同的态度,或许还有浓浓的人情味,这些一定须静心聆听才可会意。
告别老者,我们踏上回家的路,以倾听的生命姿态品味途中的人或物,品味其中的美。
若现实的浮云蒙蔽了双眼,进而乱了双眼,进而乱了心境,不如侧耳倾听,听自然,听生活,听看不见的美好,学会倾听的生命姿态,便会发现,它是最美的生命姿态。