我们的名字寄托着亲人殷切的希望,而我们的称谓,是饱含着浓浓的深情。
我家有个淘宝客服。
每次我打电话回家,母亲那头总会响起:亲,怎么了?弄得我都想接一句:有什么能够帮到您?所以,我总感觉我妈是不是做过淘宝客服。
可那一天,我第一次感觉,她不像客服了。那一天,我把级服落在家里了,可又有活动急着要穿,无奈之下,只好让母亲送过来了,我站在电话前,听着话筒里响起了好几声嘟的声音才被接起,心里感觉有点奇怪。平时,她总是秒接的。喂?她的声音微弱,亲,怎么了?我以为是电话的问题,便没多理会。妈,我的级服落在家了,你能不能等会儿给我送一下?我期待地问道。可好,那中午你在大门等我吧。她沙哑的声音透过话筒传来,而只顾着开心和期待的我,却忽略了她的异样。
中午,我早早就下来等着母亲,几钟过后,一个熟悉的身影向我奔来,亲,你的级服。我看看母亲手上的级服,喜悦溢于言表。可一抬头,却正对上母恹恹的面容,她的鼻子红红的,嘴唇也有些发白。你怎么了?我关切地问道,她愣了愣,露出一个淡淡的笑:没事,就是有些小感冒。
后来我才知道,那天,她发烧了。自那天以后,我再不嫌弃那称谓了,因为,那里面,是母亲对子女的爱。
我不是他们。
奶奶可爱给我夹菜了。每次回家,她都会煮上好几道菜肴,在我吃饭时不停为我布菜。
吃这个,这个对眼睛好。她夹起-片胡萝卜放进我的碗里。每每到这时,我总是会十分感动。可下一秒,阿祐,呸,阿雄呸,阿睿,你尝尝这个。她叫我吃菜,却喊出了好几个人的名字,那是我爸爸和我姑妈。我瞬间尴尬。
我不是他们。我的话刚一出口,就只见她的脸色一下黯淡。
现在,我终于明白,那是老一辈的爱,他们心里时刻记挂着自己的子孙,才会有叫错名的尴尬。
不管别人怎么叫我,那都是只是一个称谓。重要的,是里面包含的,最真挚的情谊。