当小老师作文600字
在我的生活中有过很多的第一次,而当中最让我难以忘怀的是第一次当小老师。
“什么?让我当老师!”“对!”放学前,老师肯定地对我说,跟着便告诉我要讲的内容。还塞给我一本字典,看着手中的字典,我愣住了,不知道该怎么把这课的生字讲好,匆匆收拾好书包走出教室,回家路上,我一直琢磨着怎么做,才能让同学们听懂我要讲的内容。一回到家,我便开始为明天当小老师做准备:上网查资料、翻查字典、摘抄重点内容……那天晚上我一直忙到晚上十一点才睡觉,躺在床上,却怎么睡不着,心里既紧张又兴奋。
第二天一大早,我很早就到了学校,放下书包,我又开始翻阅着昨晚准备好的资料,“叮铃铃……”上课铃声响了起来,我战战兢兢地走上讲台,教室里鸦雀无声,五十多双眼睛盯着我,我的手心开始冒汗,脚不停地发抖,站在讲台上,我心里不停地告诉自己加油,我一定能把生字讲好!调整好自己的呼吸,我慢慢放松了心情,把要讲的内容先简要地板书到黑板上,然后开始讲课,“有哪个同学,愿意来给这个字组一下词呢?”我一字一句地把自己的意思清楚地表达出来,沉默了十多秒之后,我看到有几只手举了起来,我便依次叫他们来回答问题,因为有同学的配合,再加我准备得很充分,课讲得越来越顺利,可就在这时,一个同学对课文当中的一个词的读音提出异议,对于这个字该读一声还是四声,大家争论不休,我也拿不定主意,见同学们争论得越来越激烈,我却始终无法把正确的答案告诉他们,紧张得我脸涨得通红,说话竟结巴起来了,一些调皮的男生开始起哄道:“老师啊,您可是老师,您倒是告诉我们一个正确的答案呀!”全班同学都哈哈大笑起来。眼看着局面就要失控了,这时老师站了出来,帮我稳定了局面,并鼓励我继续把课讲完,我磕磕巴巴地继续讲课,直到下课铃响起,走下讲台,我长出了一口气。
这次当小老师的经历,让我感受到了老师的辛苦,我也深刻地领悟到了“台上三分钟,台下十年功”这句话的深刻含义!