蜡烛作文600字
在我们身边有许许多多的科学知识,有的让人百思不得其解,有的让人废寝忘食,还有的让人回味无穷。但是只要我们用眼睛观察,用心灵去思考,就能发现它们的奥妙和趣味。
星期天的时候,我的好朋友彤彤来我家玩,我们写完作业后没事干,这时,我看见客厅的茶几上放着一根蜡烛,便过去拿给了彤彤。我高兴地说:“我们把这个蜡烛点燃吧?”“好!”彤彤兴奋地回答,说完,我们便到门口把蜡烛点燃,可点燃没一会儿,便被一阵讨厌的风吹灭了,真倒霉。我又划了一根火柴,可刚把火苗放到烛心冒出白色的烟雾里,蜡烛便又燃了起来,把我们吓得后退了一步。
燃了一会儿,妈妈过来了,批评我说:“干嘛玩火?”我低了一会儿头,又慢慢地仰起头问妈妈:“为什么只要把蜡烛冒出的烟点着,蜡烛就能够复燃呀?”妈妈沉思了一会,慢慢地对我说:“因为蜡烛的火焰虽然被吹灭了,但是其中的蜡心还保持着极高的温度的,融化的蜡烛呈雾状散发出来,这股烟雾是可以燃的,一有明火即可以立即燃烧的。这表明,固体物质遇到高温会升华成气体的;同一物体,在温度高时容易点着,知道吗?”我和彤彤点头异口同声地说:“知道了!”随后妈妈又说:“小孩子不准玩火!”我们马上把蜡烛吹灭了,回到屋里玩别的游戏。
进屋后,我又想起:每次做饭前,奶奶开天然气灶时,总是打好几下才打着,可是刚做完饭关了天然气后再打,一下就打着了的。可能也是这个道理吧。于是,我和彤彤跑到厨房,也是打了好几下天然气灶才燃烧。燃烧一会后,我们关了天然气灶后再打火,一下就着了,正像妈妈说的:同一物体,在温度高时容易点着。
这两件事情使我感触到科学在我们身边无处不在,重要的是需要“处处细留心,常常多观察”才能发现它的奥妙和趣味。