议论作文600字
近来听到同事议论:鬃老师的责任心很强,大部分时间都在教室中度过,所有的精力都花在了学生的身上,可他的学生不争气,使他在教学检测和班级评比中均未获得好的名次,而鬃老师一点儿“责任心”也没有,除了上课,几乎就再也见不到他的身影,可他非常走运,在教学检测和班级评比中均获得了第一名。
对此看法,我不以为然。
先说教学。那种加班加点,搞题海战术的应试方法已不能适应素质教育的要求,早应被扔进历史的垃圾堆中去。第一位老师就是将学生的学习看成是被动接受知识的过程,于是过多的将时间花费在对学生的说教上,这也限制了他没有时间再去接受新知识,探讨新方法。方法不新,教学效果自然就差。他的这种做法可以说是吃力不讨好,说得严重一点,他还浪费了学生的时间,加重了学生的负担,扼杀了学生的个性。而第二位老师紧紧抓住课堂时间,将自己其他时间探索得来的新方法、新模式集中体现在课堂上,引导学生主动地学习,并将课余时间统统地交给学生自己,让学生根据自身的爱好自由发展。因此,他的教学能收到很好的成效当在意料之中,他的成功绝非是靠他“走运”而其他老师的“学生不争气”。
再说管理。“事必躬亲”固然重要,而“无为而治”、“垂拱而治”无疑是最高的管理境界。对学生的管理应该重引导,促提高,若事事均严格要求,以期尽善尽美,则反而会不尽如人意。像第一位老师那样,时时、事事均严格控制、监管着学生,这种“高压”政策使得他在时,教室里秩序井然,学生们如同温顺的羔羊,而他一离步,学生们就有释放压力的欲望,班级自然会出岔子。这犹如一根弹簧,平时处在重物之下一切正常,而一旦重物被拿开,弹簧肯定会高高弹起。试想,若无压力,弹簧是永远也不会弹高的,就像第二位老师那样,把学生当“人”来看,尊重他们,信任他们,既省心省力,又有利于培养学生健全的人格。
由此可见,对“责任心”的认识也应与日俱进,要用全新的教学理念来审读“责任心”。