莎士比亚说过:“如果要别人诚信,首先自己要诚信!”读了这句话,勾起了我的对往事的回忆。
在我的童年里,发生的事多得像繁星,每颗星星闪烁着自己独特的魅力,而在我的这些星星里,就有一颗星星随时在提醒我!
记得那个时候,我和邻居约好了要在星期六一起出去玩,我们拉了勾,还说:“一定会去的,要是谁骗谁就是小狗。”
到了星期六,我穿上我心爱的连衣裙,等着她的到来,可却不见她的身影。我想:一定是她给我忘记了,怎么可以这样呢?答应别人的事又不允诺,真的是小狗。
我马上起身打电话到她家,跟她说:“你不是说我们出去玩吗?为什么还没来啊?”
“对不起,我给忘记了!”
“我已经等你很久了,我已经喝了很多水了。你怎么都不守信用呢,说过的话就一定要做到啊,怎么事后就给忘了呢?”
我把她骂了一顿,她好像有点不耐烦了,生气地说:“我都说了对不起了,怎么还一直念呢!你说我不守信用,你不也是吗?还敢说我?”
“我吗?我怎么了?”
“你上次说给我一盆花的,可是你到现在也都绝口不提,就算是我说起,你也岔开话题。”
我支支吾吾,只说:“好啦!你快来,我等你!”
从那起,我坚持不会失信!因为我知道失信是不好的,“失信就是失败。”我虽然坚决要守信,可是有些事不是如我所愿。
我从中明白了:不管什么事,应该从自己做好,不应该指责他人。再说“言而无信,不知其可。”
莎士比亚说的“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”这句话太对了,也是我内心的感悟!