在社会上,有两种人:一种是愿意奉献爱心的人,他们乐于助人,宁愿牺牲自己宝贵的,也要竭力帮助别人达到目的。另一种人,则是铁石心肠的,就算看到别人的出车祸,伤成血肉模糊,他也能镇定自若、若无其事、见死不救的。可在今天,有一件事使我的善心大大地被激荡起来。
今天是五一长假的第一天,我们一家去了仙人居,那儿的山高耸入云、危峰兀立,有“武士”之称;那儿的水碧绿无暇、青翠欲滴,可谓“静女”之名。这样的山配这样的水,构成一幅“仙人居”美景图。
就在这风景如画的山的一个拐弯处,我看见了一个不足七岁的小男孩蹲在地上哇哇大哭,眼眶里的泪珠打湿了睫毛,不断地滚落下来。他的脸颊通红通红的,就像一个使足了劲的运动员。他用断断续续的声音竭力的喊着:“——我……我要妈……妈……”原来它是和自己的母亲走散了。
围观的人越来越多,有的急着问孩子知不知道妈妈的电话号码;有的不停地责备孩子的母亲太湖涂,竟然将自己的孩子都弄丢了;有的忙着将自己身上的雨衣脱下来披到孩子的身上……今天是阴雨天,仙人居穿上了一件白蒙蒙的“雨衣”,也难怪小家伙会跟她妈妈走散!大家七嘴八舌,你一言、我一语,绞尽脑汁地为孩子出着主意,可孩子却一言不发,只是一个劲地大哭。
雨越下越大,豆大的雨珠不停地打在孩子那稚嫩的脸上。眼看小孩子就快不行了,一位阿姨挺身而出,不管三七二十一的抱起孩子,说是要带他去景区管理处找他的妈妈,还有几位热心的叔叔阿姨也跟着一块儿走了。他们一行几人在雨中艰难的、蹒跚地走着,泥泞的小路上只留下一串凌乱的脚印……
不久,那个熟悉的啼哭声在广播里响起:“妈妈——!”那个善良中揉杂着严厉的声音也在广播里响起;“孩子妈,快来领孩子——”
这爱之声,此起彼伏,在山林中回荡,在绵绵细雨中传得很远、很远……