今天是大年初四,天气逐渐转暖,我和外婆打算去沈荡探望亲友。
现在正值过年期间,串门的人非常多。公交车一来,一大群人拥了上去,还好我和外婆挤得快,抢到一个靠车门的位置。这车在途中停靠的地方很多,因为一站站要停留,车里的人渐渐增多,越来越挤,越来越闷……
正当我专心地看着窗外的景色时,车门“呕当”一下又开了,上来一位满头白发、穿着朴素的七旬老人。外婆赶忙站了起来,说:“你坐吧!”老人坐到了我身旁,靠在椅背上。他两手握着拐杖,咳嗽了一阵后,连声说着“谢谢”。
车子继续颠簸着向前行驶,车里越来越热,站在一旁的外婆把外衣脱了下来。我心想:外婆真笨,给别人让座干吗呀?自己站着受累流汗,还要被别人挤来挤去,多难受,真是太不合算了!看着旁边的老人舒服地坐着,我很气愤,便大声对外婆说:“你来坐吧!”想以此暗示老人―外婆是为照顾他而辛苦的。但老人却一副无动于衷的样子。外婆笑笑说:“快到了,不用了,琪琪。”
沈荡总算到了,由于人多的缘故,只能分批下车,等到我和外婆下车时,车里没剩几个人了。我们下了车正准备向东走时,却看见那位老人站在一旁。我们一走近,他连忙上前激动地说:“谢谢你们,咳咳……”吹着冷风,老人又猛咳了两下,“你们去哪儿?我带路吧,我是本地人,路很熟的。”外婆虽然也时不时地来这里,但这次外公没一起来,没了领路人,她往往会走老路绕得有些远。老人这么一说,真有种雪中送炭的感觉。
外婆说了地址,我们便跟着这位走路一瘸一拐的老人向前走着……