蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原;奔驰的骏马,洁白的羊群,还有你姑娘;这就是我的家。
我的家是素有“天堂草原”之称的锡林郭勒大草原。这是一片世外桃源,纯洁,美丽,远离现代工业的喧嚣与污染,如同一张泼墨山水,粗犷之中显得那样自然。
草原四季都美,但夏天的草原最美丽。
锡林河弯弯曲曲地流经草原,如同一条蜿蜒的玻璃带子,那么晶莹剔透。带子里,水藻大片大片地铺在水面上。偶尔有小鱼穿梭其中,互相嬉戏。
“禁牧令”结束了,牛羊马匹潮水般涌出围栏。一时间,绿绿的地毯上绣满了小花:白的,黑的,棕的,一朵朵甚是好看。有的在吃草,有的在顶牛,还有的在互相舔着皮毛。牧民们或骑马,或骑摩托,或挥着羊鞭慢慢步行。天空是湛蓝的,好似一块刚刚开采出的水晶。云朵与鸟儿在其中互相嬉戏,你中有我,我中有你。
蓝天,白云,青草,牛羊,好一幅夏日放牧图!
“天蓝蓝,秋草香,是心中的天堂。”在北方的草原,八月便已是秋天了。牧民们在忙着打草,野物在忙着储备粮食,萝卜土豆也纷纷把营养储存在臃肿的地下茎里。一切都是为过冬做准备。但在八月,还有一个蒙古族重要的节日——那达慕。
“那达慕”在蒙语中的意思是娱乐、游戏的意思。八月,正是牲畜肥壮的季节,人们为了庆祝丰收而载歌载舞。在农历六月四日那天,所有的公交车与大巴车都停止运营,而将一车一车的人送往会场。会场前的草地上挤满了观众。
骑马,射箭,蒙古小伙子样样精通;欢呼,掌声,观众们的喝彩声此起彼伏。摔跤手们裸着上身,灵敏地跑动着,寻找机会给对手致命一击;表演马上杂技的健儿,个个精神抖擞。即使烈日当空,大地被烤得炭火一般烫,但无论选手还是观众,都没有丝毫疲倦的迹象:在这欢乐的时节,又有谁不兴奋呢?又有谁不感到兴奋呢?
天堂草原,天美,水美,人更美!
我爱你,我的家,我的天堂!