爆竹声中一岁除,春风送暖入新春。节日,是我国历史长河中留下的宝贵精神文化。而春节,无疑是其最具代表性的。
我生活的地方只是一个小岛,四面环海,岛上的人以打鱼为生,随着科技与社会的进步,才渐渐地让人们放下渔网,走下小船。然而,渔乡的人热情和朴素的情怀却在节日里表露无遗。
渔乡的春节,无疑是最值得人怀念的了,在这一天,人们都要走出家门,相互问好,为新年送上一份祝福。海岛的拜年别是一番风情,五更起来隋着长辈先拜高辈,然后小孩还得把全村所有人家走遍,家家挂家谱,供先祖,烧香叩头,规据可不少,当然,最让人难 以忘怀的是耍秧歌了,队伍中的人们一个个身穿颜色艳丽的衣服,虽不华丽,但却将中国文化中劳动人民的精神体现的淋漓尽致;而队伍外来看热闹的,更是一个个都沉浸在新一年的喜悦中,上至七八十岁的老爷爷,下至三四岁的小孩子,就连平常在家很少出门的老奶奶也来了,过年嘛,也该热闹热闹。
而在这长长队伍中,人们最喜欢的,大概就是耍龙了吧!同时出场的有两条龙,在阵阵鞭炮声中出场了,还真是像两条海上巨龙伴随着声声海涛,直跃蓝天,两条龙时而转体,时而飞奔,时而腾起,时而互相缠绕,时而又变戏法般解开……只见两条龙上下翻飞,犹如两条彩绸,这些都在我心中烙下绚丽的印记。
在中国耍龙的地方不少,而渔乡的“龙”却别有风味,而你绝不会在别处见到像我们家乡的这种“龙”,它个体大而长,隋着耍龙的渔民个个力气大,挥动的节奏快,时而像猛龙探海,时而像巨风带雨,处处体现了渔乡人的质朴、憨厚和亲近大自然的情感,我可以自豪地说:“我们家乡的“龙”的舞法是你不曾见过的。”
家乡的长龙,是我永不会忘记的,也是永远值得骄傲的,这也是人们寄托美好,放飞希望的表现。
愿渔乡的龙向现代化腾飞。