丽江古城作文600字
丽江——男人的天堂,女人的天下。
前往丽江的途中,导游滔滔不绝地介绍丽江风土人情:在这里男人不用干活,家中之事全由女人来做,男人只要琴棋书画烟酒茶样样精通,每天就是弹琴、下棋、看书、画画,再抽烟、喝酒、泡茶,日子过得真是愉快而轻松啊!丽江人以胖为美、以黑为荣,而且,这里男人必须戴眼镜,否则很难嫁出去(戴眼镜表示有文化,圈越多越好)。虽然是男人的天堂,但男人的地位很卑微,老婆任打任骂,绝对不能还手,一惹老婆生气,随时会被拖下去打五十大板。不过你觉得只要能享福,管卑微不卑微,那也由你去。
我们到丽江时,已是黄昏时分,走进古城,放眼望去,到处莺歌燕舞,更有潺潺流水。小河里的水清澈透明,深绿的水草不停地顺水飘动,像要流走似的,如依依惜别的人挥动着丝巾。水流缓缓,水上是一座座小桥,不管是木桥,还是石桥,不管是通往一家小店的桥,还是通往一条大街的桥,上面总是人来人往,随便往哪座桥上一站,前面都是重重叠叠的桥。古城的路全是用石板铺成的,那种石板叫沙砾岩,看起来是由一个个小石头拼成,实际上是一块块大石头,也就是大石头包小石头,然而,里面的小石头却还会看得清清楚楚,真不愧是古城一绝呀!这些石路就是著名的茶马古道的一部分,据说以前马帮就走这条路将茶叶运到老挝、越南、缅甸等国去换货物回来,相当于北方的丝绸之路。古城里的房屋,全都是纳西族的古民居,保护的完完整整,看起来古香古色,仿佛回到了从前。
迎着清爽的风,倚着桥栏,望着暮色苍茫的天空,静静地想着心事,感觉很舒服,如梦如斯。