丽江古城作文600字
春节的时候,我在游览了昆明、大理之后,又去了丽江古城,这古街,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,它也给我留下了深刻的印象。 下了汽车,沿着一条小溪步行十来分钟,眼前出现了一架缓缓转动的水车。我在水车的潺潺水声中,走进了丽江古城。
小溪把古城分成了好几份,几座石桥又把它们连成了一个整体。街上的房子,最高不过两层。古城的布局像一只棋盘,街道纵横交错,一不留神,就转到了幽幽的小巷深处,忘了出巷深处,忘了出去的路。我踩着凹凸不平的、由藏青色石块铺成的街道,穿行于方圆一二里的古街,似乎走过了几个世纪。
这里的一草一木,一砖一瓦,都沐浴了百年的风雨,但它丝毫也没给你陈旧的感觉。很早以前,这里就是商人的云集的地方。临街的房子都做了店铺,店堂的货架上摆着许多陶瓷,这些都是当地纳西族人的手工艺品。在古城里的四方街,热闹程度不亚于都市,只是在热闹中又融入了乡村古朴的生活气息。我看到穿得花花绿绿的妇女,手持搓板,在溪边洗衣服,还看到一些老人坐在街上,演奏着快失传的纳西古乐,形成一道独特的风景。小巷深处,升起缕缕炊烟,袅袅消失在被夕阳映红的天空。如今,那些古老的民族建筑已经渐渐地消失在这个世界上,但是古城的房屋建筑却传了一代又一代,默默无闻地为当地居民提供栖身之所、营生之处,造福于一方儿女。我生活在北京,看够了繁华都市、风景名胜,却看不够这富有生命力的古城。因为在这里,你能看到传统的生活方式与现代商业文明的融合,更能感受到一种平凡的魅力。喜欢古城里的每一样东西,它们能使我想起纳西族那古老而神秘的文化,纳西族人那纯朴善良的面孔!我永远忘不了丽江古城!