我们的节日的作文600字
春节是我国最重要的节日,也是一年中最隆重的节日。每家每户都会庆祝一番。有些民族还会搞一些活动来欢度新春佳节,比如舞龙舞狮、说书唱戏、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等。
一到年关,大人小孩都忙乎开了,备年货、扫屋子、祭祖宗忙的不也乐乎!大街、小巷都变了样子,辛勤的工人叔叔们把大树、小树上挂满了彩灯,树与树之间也挂上了红红的灯笼。每到夜晚的时候,大街上就会变成灯的海洋。
除了挂灯笼以外,每家的门上还会贴对联、贴福字。人们会把一年的收获和来年的希望都寄托在这一幅小小的对联里。人们喜欢把福字倒着贴,刚开始我还不明白怎么回事,后来妈妈告诉我:那是福气到了的意思。
接着就是吃年夜饭。“常回家看看,回家看看,哪怕帮爸爸妈妈洗洗筷子刷刷碗,”所以在除夕这一天再远的游子也要赶回家跟家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭。旧时,人们把这叫做除夕守岁、熬年。这一顿饭要慢慢吃,一直要吃到深夜。除夕夜那一天晚上我们一家人围坐在奶奶家,一起吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,好不热闹。
大年初一,我们早早的起床,穿上我们盼望已久的新衣服,妈妈还穿上了一身红色的内衣,我问妈妈为什么?妈妈说今年是马年,是属马人的本命年,在这一年属马的人穿上红色就会平平安安,一年都会有好运气。洗刷完我们就去拜年了,每见到一个人我们都会相互道一句:“新年好”。接着我和爸爸妈妈来到爷爷奶奶家里,我和哥哥姐姐们轮番给爷爷奶奶磕头拜年,奶奶还给我们每人一个大红包呢!
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。