我们的节日的作文600字
九月初九是一年秋意劲起的重阳节。据魏文帝曹丕和《易经》文献中所知,古时“六”为阴,“九”为阳,九月初九,便称“重阳”,又称为“重九”,是一年中古人十分重视的日子。
“重阳节”的历史最早可以追溯到汉朝。那时,皇宫里每当九月初九,皇室人员都要佩带茱萸,以求长寿。到了东汉时期,民间在重阳节当天有登高的习俗。
重阳节之所以受人重视,很大一部分原因是在当时的文坛上,“重阳”有非同凡响的地位。大诗人王维就曾作下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥看兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”一首脍炙人口的重阳诗句。其它人为写重阳,必要写到登高和插茱萸的重阳特有的习俗。
茱萸是一种可以作为中药的果实。在《本草纲目》中记载,茱萸辛辣芳香,性温热,可以驱毒治寒。之所以要插茱萸,是因为重阳过后,便到了十月小阳春,天气有所回暖,此时天气十分容易使衣服发霉,生虫。茱萸有小毒,可以做到驱虫的作用。
至于登高,是因为重阳正值秋高气爽,十分适合去登山。所以登高成为重阳节的一个娱乐活动之一。在农业生产方面,重阳正值秋收完毕,农事正闲,山上的果实、药材也正好成熟,人们就会登山拾药材、野果。人们称这段时期叫作“小秋收”,这也许就是重阳节为何要登高的原因吧。
我们生活在平原地带,附近并未有高山,怎么去登高呢?这个问题古人已经想好了。之所以叫“登高”而不叫“登山”。使这个活动有了更大的范围。若没有条件登山的,去登宝塔、城楼也都是可以的。若还没有条件,亭台,楼阁,只要是较高的地方,心意到了即可。
登高具有避祸消灾的愿望,更有“步步高升”的“能力”,因此深受古时人们的重视。除此之外登高中的“高”字还具有高寿,长寿的意思,因此深受老年人的重视。故此重阳节又称“老人节”、“敬老节”。因此,现在的重阳节增加了尊老爱老的伦理道德,注入了全新的社会风气,使古老的重阳节焕发了新的生机。