榜样的作文600字
榜样是什么?榜样是让你敬佩、赞赏的人,他可以让你变得坚强、勇敢、乐于助人,每当说起榜样,我就想起了他——一位陌生的大哥哥。
那天上午,我要坐公交车去补习班,快要迟到的时候,我如同抓住了救命的稻草,“啊!终于赶上了公交车。”我松了一口气,擦了擦脸上的汗水。这时公交车的门开了,人民犹如海水一般涌进来,顿时,车子变成了沙丁鱼罐头。
这时,一位老奶奶拄着一根拐杖慢慢地、艰难地走上了公交车。她脸上挂着一颗颗黄豆大的汗珠,一脸焦急地向我这边挪动着。这时我脑海里出现了两种念头:让吧,要不然怎能称得上是儒雅少年呢;不让吧,让了我还要站很久,反正车上又没有人认识我。这两种念头在我的脑海里徘徊着,让我难以选择。
正当我犹豫不决时,坐在我后面的一位陌生的大哥哥站了起来,温柔地说:“老奶奶,您坐我这吧!”老奶奶的脸上洋溢起慈祥的笑容说:“没事,我很快就要到站了,你坐吧!”“还是您坐吧,我下一站就要下车了。”那位大哥哥说完便扶着老奶奶到了他的座位上,这时车上的人都向他投去了赞许的目光。顿时,车门“唰”一下开了,看见那位大哥哥假装向外走去,其实他是要走到后面站着,好让老奶奶安心地坐着。
这时,我想起了桓宽有句名言“孝在于质实,不在于饰貌。”这句名言就是说:孝敬老人不要只是外表而已,要真真实实地去孝敬他们。而我就是在朋友面前好像真的乐于助人,但真正我只是装个样子,我以后要向那位大哥哥学习,以他做榜样,乐于助人,待人善良。汽车终于到站了,我怀着一颗后悔、惭愧的心下了车……
这件事过后,那位大哥哥的形象一直印在我的脑海里,虽然他瘦瘦小小的,但他在我心目中却是高大、强壮的,因为,他就是我心中的榜样。