生活中人与人之间一句关爱的话,一个简单的动作,或是一个善意的眼神,都可能会永远定格在我们的脑海里。
有一年秋天,我和爸爸妈妈回陕北老家。我的老家并不富裕,到现在也没有宽阔的大马路,只有并不平坦的村道。我们开车走在回老家的路上时,天已经黑了,路上没有路灯,前方有一个小哥哥,我们开车经过他身边,借着车前灯的光芒我看到,那个小哥哥有十二三岁的样子,应该是刚下晚自习。他背着书包骑着一辆自行车,车筐里有一只闪着微弱光亮的手电筒,模模糊糊的,不知能照亮多远的路。我好奇的一直盯着他看,不知为何,我感觉爸爸放慢了车速,我能看到自行车始终不远不近的在我们车后行驶了一段,似乎是手电筒没有电了,他在村道的一旁停了下来,爸爸看见也靠边停车,看他没有跟上来,便把车倒到他旁边,摇下车窗询问哥哥的住处,我听出并不顺路,爸爸顿了一下,说道:“我也要到哪附近,可是路不熟,不如你在前面给我引路,我在后面给你照亮?”小哥哥答应了。于是爸爸缓慢地开着车跟在小哥哥的后面,一直把小哥哥送回了家,看到小哥哥进了院门,爸爸一打方向盘转向回奶奶家的路,我向后望去,只见那个小哥哥伸着手臂想说什么,但最终什么也没说,对着爸爸的车深深地鞠了一个躬!回过头来我想着路上爸爸的所作所为,心里热热的!
回到家,我把这件事告诉了奶奶,奶奶说:“你的爸爸是一个好人,你一定要向他学习。”这一晚,奶奶对我说的话和爸爸的所作所为,被我深深的刻在心头上!