秋叶作文600字
秋一夜一夜深了,叶一日一日落了,雨一天一天下着,外面的颜色也一天一天丰富着。
如果天还是亮的,我总爱徘徊在学校侧门的小道上。最好是有风的晴天,风摇动着树叶,光在叶边折出刺眼的强光,便会形成胶片感十足的场面,要是有王勃一样的情才,真是想用“况属高风晚,山山黄叶飞”来形容。
小区里,大街上,每一个地方都不一样,青松还是绿得发亮,枫叶则已泛起了红光,梧桐叶渐渐变干,但只有边框才发黄,像是镶上了黄边,但我最爱的还是那红叶,我也不知它们却为何这样触动我软软的心弦,那么普通但却惊人的艳丽璀璨。
秋叶也许终结了它们的生命,但它的价值远不止观赏,叶落是要归根的,落红也是要成泥的。但哪怕它们只是摇一下头,世界就会变一个样,它们的飘落不会让天地变得贫瘠,反而让这世界更加的富饶和美丽吧。
叶的魅力远远不止于此,它更激发着无数文人墨客的才情,几乎每一个人的心里总会有一片秋叶,那是最清、最纯的美。李白在夜晚想起它:“明朝挂帆席,枫叶落纷纷。”王维则在辰时忆起它:“荆溪白石出,天寒红叶稀。”白居易醉时想起它:“似烧非因火,如花不待春。”张继则在醒时想到它:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
秋天与其余四季相比,更含蓄,更飘忽,像一位老人,回忆着夕日。而秋叶可以无比地深情,也可以无比地正大、平和、醇美,这也是为什么在所有写植物的诗中,它是最美的。这是一首所有小孩子都会背的诗:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,枫叶红于二月花。它唤醒了所有人对秋叶的回忆,这回忆是李白、王维、白居易等无数才子们的悲忧喜乐,当某年某月后,我们再感叹秋和满树的秋叶时,那就是身临、温润和体验着千百年前先人的心情啊。