村中有一位叔叔,双目失明。每次走在村里,后面总会有一帮孩子,在后面嬉闹。有的是甚至故意放一些障碍物,把盲人叔叔绊倒,然后哄堂大笑,感到有趣好玩,我也是其中的一员。盲人叔叔很生气也很无奈。直到有一天,我做了一次盲人,才改变了这种做法。
那是一个周六的下午,我和妹妹在家很无聊。突然想到,盲叔叔和一些盲人们,平时,手捏一把拐杖,边用拐杖在前面敲敲点点,边小心翼翼地往前走,一定很有趣吧!正好,今天,我也体验一下。我向妹妹说了我的想法,没想到她竟然连连拍手叫好,于是,游戏开始了。
我找了一块黑抹布蒙住了眼睛,眼前马上一片漆黑,伸手不见五指。我接过妹妹手中的棍子,用棍子左敲敲,又探探,在确定没有障碍物以后,才小心翼翼地往前迈一小步。就这样一小步一小步,我的胆子越来越大,速度也越来越快。哼!当盲人也没什么难的吗!我正心想着。突然,我的额头碰到了院子里的一颗大树上,生生疼疼的。但我还是坚持,因为院子里的路我基本摸熟悉了,时间一定的长一点,让妹妹赶不上。谁知,我还没有迈出散步,就被一个凳子绊的人仰马翻。我马上解开抹布。原来是妹妹在我前面放了一个凳子。我心中充满怒火,妹妹却在一旁捧腹大笑。这时,我想到了盲叔叔,每天走那么远的路,是多么的艰难。心中产生一阵内疚,我为我和小伙伴们的恶作剧而感到后悔。
通过这次体验,我真正明白了盲人生活中的不便与辛苦,今后再也不作弄、嘲笑盲人了,还要尽一切力量去关心、帮助盲人,让他们感受到生活中的温暖。