长大了,挣脱了幼稚的同时,也失去单纯。来到镜子前,望了望镜子里的自己,望了望这张陌生而又熟悉的脸。记忆中,那个爱笑的我不见了,以前乐观的我开始走向成熟。在童年中,不仅伴随着喜悦与失败,也伴随着不断成长的记忆。
童年可以说成是一个大杂烩。在这之中,什么事都有,什么事也都随时可以发生。在成长过程中,多种滋味交织在一起,既有酸甜,也有苦辣,一切都伴随着笑声与泪水,一切都发生在喜悦与悲伤之中。
当我发出惊天动地的第一声啼哭时,便注定了我生命旅程的开始。那时的我什么都不懂,只知道用哭来发泄我内心的愤怒与不满。小时的我对糖果“情有独钟”。母亲却把糖果放在了衣柜上面,对那时的我而言,衣柜是一个“巨峰”,糖果也“可望不可及”。生来胆小的我经过无数次幻想后,我做出了一个“伟大”的决定——把糖果“偷”下来。
趁这天没人在家。我把底下的三个抽屉从多到少拉开,形成梯状。再一步步小心翼翼地跨上去,我的心像小兔子一般活蹦乱跳。手一伸,糖盒轻而易举地到了手。事完后,我再把抽屉关好,我看着手中糖果,笑了。笑得那么天真,那么自然。
随着年纪的增长,单纯与幼稚渐渐退去,早已对糖果失去依恋的我则渐渐地走上学习的道路。我已不是那爱哭的我了。当上初中时,我发现我的脾气有些燥了,这种迹象表明:童年已离我远去,我已不再拥有童年。
在成长过程中,似乎只有外表上的成长,其实在父母的精心呵护下,在得知处理事情的方法时,内心上的成长早已“无形”地形成了。这也是人生道路上的一堂必修课。