古往今来,有着太多太多的文字,在描写各种各样的遇见:“这位妹妹我曾见过”这是宝玉与黛玉初次见面时欢喜的遇见;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,这是被贬谪到浔阳时的白居易与琵琶女心灵的遇见。遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。
暑假的一天,电视中正在播放一档名叫《中国诗词大会》的节目,瞬间引起了爱好诗词的我的注意。而细细看下去,发现节目的内容更是令我痴迷,唯美的古诗词、对答如流的选手,嘉宾的精彩点评以及主持人的妙语连珠,令我叹服,也让我对古诗词燃起了更强烈的学习兴趣。
翻开《唐诗宋词》,我继续如饥似渴地阅读背诵着这其中的古诗词。纸页有限,但这其中的天地无限,时光也仿佛在这中间停驻,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春天;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏天;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋天;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬天,四季变迁,风光旖旎,使我沉浸在其中。
小时候每天母亲都会教我诵读诗词,那是“浅吟低唱”式的最初的启蒙;而如今对于书中的诗词,我已不像小时候那样不求甚解,而是去品读诗句的意味,那其中不仅有“青山依旧在,几度夕阳红”的英雄之感怀;还有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的登科之快乐;而我最赞赏的诗人是苏轼,因为他有时乐观旷达,有时又柔情万千,曾提笔写下了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的悼念亡妻的感人诗句……这些诗句背后的故事情感,让我找到了“解读”探秘的快乐,读诗为乐,有了诗词的陪伴,我的生活也变得更加充实、快乐!
与古诗词的那场邂逅,让我收获良多。感谢那次遇见,让我看到一处处诗意的风景;感谢那次遇见,让我体会到世间的喜怒哀乐;感谢那次遇见,让我的生活更加充实与快乐……