闹钟作文600字
有一篇关于闹钟的故事,是这么写的:有位女士为了监督自己每天早起,买了一个闹钟摆在床头。第二天,闹钟准时把她叫醒,她因此度过了充实的一天。连续一周,闹钟一叫她就立即起床,她的生活变得规律起来。
然而,她也渐渐地丧失了对早起的新鲜感。有一天,闹钟响了,她却充耳不闻,继续倒头大睡。接下来的几天里,闹钟依旧每天准时响起,可这位女士却再也没有准时起床。闹钟每天都在同一时间提醒主人起来,它尽到了自己的职责。但一个尽职尽责的监督者,就一定能成就一个自觉的遵循者吗?
每个人的生活里一定都有类似的经历,有些可能就跟闹钟的故事如出一辙。有的人,手机里设了无数个闹钟。可到了第二天早晨仍然叫不醒自己;老师布置的作业,领导安排的工作,明知必须完成,却总要拖到最后一刻。这样的人,不论再设多少个闹钟,再加上多少个老师、领导跟在后面催,可能都没有用。因为这些事,归根结底是他们自己的事。做与不做,认真做与敷衍地做,最终还不是取决于他们自己吗?
内心的想法,真的是一切动力的源泉。每个人都喜欢娱乐,而对于枯燥的工作本能地没有太多好感。这也就是为什么我们会主动想到去玩游戏、刷微博,而不是多写几份卷子。即使没有任何人监督,我们也懂得放松;但即便在他人的要求下,我们也很难去接受去做自己不乐意的事。只有在内心里理解、明白了这件事的意义,才能真正把它做好。
世界上有那么多我们不愿意做却又必须去做的事,它们的出现不是为了讨好我们——它们只是一种必须承担的责任,也只有这些责任才是我们提升自己的途径。当我们尝试着去理解它们、尊重它们,我们也正在心里埋下一个个上好发条的闹钟。只有心里的闹钟,才能提醒我们尽自己该尽的职责。如果心中没有它的存在。那么任凭外界有千百个鸣着响亮铃声的闹钟,我们也只会像那位早起失败的女士一样,在迷糊中沉沉睡去,却怎么也不愿被叫醒。