目光作文600字
成长中那一次次目光,不是随风而去,而是永远印在心中。
记起那次目光是那么有神,激起心中的涟漪。
在小学,不努力的我一直浑浑噩噩,看着电脑,心中的欲望狂泻不止;可看着考试的分数心中的羞愧一丝都不曾有。直至,那个炎热的夏天,吹着空开跳,玩着那害人的屏幕盒子,心中正惬意着。玩累了,睡在床上。“吱”我转头一看,门动了一下,一个目光直如我心中,似泉水那般轻柔,又像利剑一般滴着血。全身充满了寒气,不是空调,而是一种莫名的感觉,心中很痛。“还在玩,作业做完了吗?”自此,我辛苦中总浮现着那目光,如今,我已是奋战于书本之间的那个中学生。不曾有的羞愧在那时充满在我心中,唯有努力学习才可使得那愧疚在心中慢慢隐退。
时间如风,不知不觉就吹到了初中,目光的洗礼让学习成了我奋斗的信念,可能是因为这个吧,我养成了一种习惯:总想独自一人在路上思考感兴趣的问题,忘记一切,悠然自得。
可那两次的目光为何差距那么大?
那是一次徘徊在路间,拖着沉重的书包,已不知不觉走下人行道。思考着人学习是为了什么?忽然一辆摩托车,拐了一下,停了下来。一个男人用那老鼠一样的目光直视着我,我恐惧了。“走路不长眼啊!”而且是方言,随后扬长而去,邪恶,卑劣的人性就是如此。人就是为了这个而奋斗吗?我迷茫了。
有时一次,那天天空是那么灿烂,我骑着车,回想小学的点点滴滴,心中一阵苦涩。已不知骑得多快,直冲向一个转角,一个踉跄,后果明了,但庆幸一切安好。突然我有种似曾相识的感觉,抬头,但那目光如天空般自然,绿叶般舒畅,一个微笑,远去了……明明是我的错,别人却无声的原谅了我。回想起来,目光似大海般辽阔,心中一股暖意,学习为此,没错!
小学——初中,目光已成成长一部分,是必不可少的一部分。努力学习吧!宽容吧!记住吧!成长,如此快乐!