不期而遇的温暖作文600字
什么曾给予你温暖?是冬日一个甜甜的笑容?是陌生人的一份善心?偶遇温暖,至今回味,依旧鲜活如初。
寒风料峭,影影绰绰。面庞迎着如刀剑般凛冽的风中,却毫无痛感,或许是神经已被冻至麻木。携着厚厚一沓的复习资料,拖着疲惫的身躯缓缓走向公交站的方向。抬头,仰望天穹,漆黑如墨般的夜空中,只有零碎几颗孤星闪着寒光。风扫落叶,发出窸窸窣窣的声响,如百鬼喧嚣。暖黄色的路灯光倾泻在我身上,却没有感到丝毫的温暖。在生锈的公交站牌旁徘徊,脚下溅起朵朵浑浊的泥花。
路的尽头传来一阵引擎的发动声,回首,急忙向公交车的方向奔去。却不料,左脚不知为何物绊了一跤,打了个踉跄,勉强稳住了身形,一沓的资料,却在空中飞舞、盘旋着,犹如一只只苍白的蝶。灯光下,白的有些耀眼,刺痛双眸。它们在空中划出一道道弧,悄然,落地。其中,有些不幸落入水洼,被泥水吞噬、污浊。一时竟不知所措,定在原地,眼中的画面逐渐变得模糊。弯下身,机械般地,捡拾一张张死去的雪蝶。
“只好等下一班了”这么想着,而意料中的那一阵公车离去的引擎声却迟迟未响起。抱起有些湿漉漉的资料,疑惑地抬起头,迎接我的并不是空无一人的街道,而是打开车门的公交和迎面而来公车司机朴实、善意的笑。
心中猛然掀起一阵温暖的巨浪,通过密密麻麻的经络,递至全身,不期而遇的温暖,暖至肺腑。
“快上来吧,外边凉。”司机的一句话把我从恍惚中拉回。我急忙上了公交,我心中感慨万千,被感动哽住了喉,只是说了一声“谢谢您。”我低着头,不想让人看见我这一副身上还有些许泥水的狼狈模样,匆忙找了一个座位坐下,后座一只温软的小手搭住了我的肩,一个有如泠泠清泉般的声音在耳畔响起:“姐姐,你的衣服上有泥点,擦一擦吧。”一个女孩把纸巾递给了我。鼻子一酸,急忙道谢。小女孩忽闪着眼睛,笑得十分甜美,璨若星辰。透过双眸,我看见的是一颗纯美、友善的心。
不期而遇的温暖,照亮心房。