工人的作文600字
又到夏夜,抬头看了看手表,已到十点钟,可我依旧没有睡意。
我索性爬起来,坐到窗台上,欣赏这夜晚的景致。今天是个晴天,月亮又圆又亮,洒下的月光好似给大地铺上了一层霜。窗外静悄悄地,无声无息,一切都是那么的静谧、和谐。
忽然间,一阵机械发出的声响划破了宁静的夜空。循声望去,原来是一位收垃圾的清洁工人骑着电动车来到楼下垃圾桶旁停了下来,这位工人大概只有四、五十岁左右的年龄,身上穿着与其他清洁员工一样的橘黄色工作服,衣服上的反光条纹在月光的照射下显得分外显眼。他只有一米七的身高,借着月光,清晰地看得到他黝黑的皮肤与疲惫不堪的面容,这完全不像是一位健壮的中年人的形象。
他敏捷地从电动车上跳下,走到脏兮兮的垃圾桶旁边,左手扒住桶的边缘,右手抓住桶的最下端,往上一提,垃圾桶就架在了垃圾车后面的铁皮箱子的边缘,此时垃圾桶口向下,垃圾很顺利的倒入了垃圾车。倒完之后,他又把垃圾桶放回了原处,随即跨上了电动车,消失在明亮的夜色中。可以清楚地感觉到,此时的他早已筋疲力尽,因为明显感受到他行动的速度已变得十分迟缓。
看到这里,我的内心五味杂陈。一个小区有几十乃至上百个垃圾桶需要清理。我不知道这位清洁工人已经清理了多少垃圾桶,但是要将这么多垃圾桶全部清理完毕,绝不是一件容易的事情。这不仅需要体力,更需要耐心。虽然他干的这份工作并没有过高的技术含量,但是这位工人并没有对工作马虎了事,而是尽心尽责地做好份内的事,竭尽全力为大家营造出一个优美舒适卫生的环境。
这位工人虽然从事的是一份极为平常的工作,但他却是劳动人民的杰出代表,正是他们的辛勤付出构建了整个社会文明进步的基石,没有他们,也就没有我们现在这个和谐、安宁的社会!
再次抬头看了一眼手表,已经到十点十五分,但我却毫不睡意,内心久久无法平静……