工人的作文600字
凌晨4点的杭州。
天还没亮。
马路上只有稀稀拉拉的几个行人,环卫工人张阿姨已早早地来到了马路上,开始了一天的工作。
沿着马路的边沿,张阿姨麻利地用扫帚“唰唰”地扫着,不放过任何垃圾。
天渐渐亮了起来,气温也逐渐升高,汗水浸湿了张阿姨的头发,她在马路旁坐下来,拿出毛巾擦干额头、脖子上黄豆大的汗珠,又用手当梳子,一绺一绺、一根一根理着额前的散发,使劲地往后脑勺抹着、抹着。她轻轻舒了口气,从包里拿出水杯,一口气将杯子里的水一饮而尽。
望着空空如也的水杯,张阿姨起身来到一家便利店。她在货架上选了又选,最后选了一瓶农夫山泉,走向收银台:“这个多少钱?”
“两块。”收银员回答。
张阿姨听后,抿了抿嘴,看了看自己扁扁的口袋,微微摇了摇,走出便利店。她径直走进一间公共厕所,在水池边接满一瓶浑浊的自来水,“咕噜咕噜”地连着喝了好几口。
日过三竿,到了中午时分。张阿姨买了一个馒头,来到一个安静的过道口坐了下来,刚准备吃,一扭头,她看见角落里坐着一个衣衫破烂的流浪汉,正靠着墙壁睡觉。她毫不犹豫地把手中的馒头掰成两瓣,走到流浪汉跟前,轻轻摇醒他,把半个馒头塞到他的手中。张阿姨匆匆吃完午餐,又继续清扫垃圾。
下午,马路上已是一干二净,张阿姨忙碌的一天终于结束了。她脱下工作服,换上干净整洁的上衣,上了一辆公交车。车里有很多空座位,乘客们都舒舒服服地坐着,要么欣赏着车外的风景,要么刷着手中的手机。张阿姨却没有坐,她一直静静地站在扶手旁,公交车司机提醒她坐下,她笑着说了一句:“我的裤子太脏,就不坐了。”
张阿姨回到家,已是夜暮降临,等待着她的,是下一个凌晨4点。