我喜欢的作文600字
有一天我们六年级去新校区看了一部电影——《叶问2》。故事没有第一部曲折,但一样令人振奋。
影片是从叶问经朋友帮忙跑到香港后生活窘迫开始的,为了生活他只有重操旧业来维持,那就是教人习拳,为了把《咏春拳》传承下去,为了更多的人认识《咏春拳》。在朋友的帮助下,找到一个房顶上的阳台教授咏春拳,几天来无人问津,这使得这位一代宗师的生活陷入了更加尴尬的境地,而第一个徒弟的出场给影片带来了这个武术大片最轻松幽默的一段。
整个影片最为精彩的是和洪金宝圆桌比武的那一场戏,洪拳和咏春拳的两位宗师演了非常令人震撼的对决,使我们无不为中华武学拍手叫好。通过和多数门派的武术宗师比武,叶问终于获得在香港开馆授徒的资格,这一场对比在整个片中掀起了一个小小的高潮。
后来的内容更是悲壮。洋鬼子因身为世界拳王而骄傲,不停得侮辱中国武术,洪金宝说的话令人振奋和敬佩:"为生活,我可以忍,可侮辱中国武学就不行!"声音虽然低沉,但字字铿锵有力,使人肃然起敬。后来为了争中国人这口气与洋鬼子擂台比武,最终因年老和病体身亡,临终死死的抓着擂台边的绳子不愿倒下,激起了我对他的那种爱国主义精神的敬佩,也激起了对洋鬼子热腔怒火。
此仇不报非君子,叶问下定决心要为洪金宝报仇雪恨,于是挑战洋鬼子,第二场比赛开始了,我都为他揪着心,开始时,洋鬼子拎叶问像抓个小鸡一样,抓起来在空中盘旋,几个回合下来,叶问出脚的招式被裁判员禁止,于是,叶问改变了进攻的方法,洋人高大,就改用切他中路的办法,怀着对洋鬼子的仇恨,怀着对洪拳宗师的敬仰。最终,叶问赢了,赢得很险,很难,报告厅里爆发了雷鸣般的掌声,这是给叶问的,也是为中国人有这种勇于向前的精神而鼓掌的。
掌声在报告厅里回响着,伴随着电影一起结束。我为中国武学自豪,为咏春拳宗师叶问而骄傲!我喜欢这一部电影!