燕子作文600字
时常在小说里读到燕子。它们全身黑亮亮的,尾巴似剪刀,一会筑巢屋檐,一会栖息树梢,让春天活泼又欢乐。一只只燕子,模糊的,清晰的,忽的飞上蓝天,忽的俯冲落地,真淘气呀——这就是小说中的燕子。小说里,它们自由自在,无忧无虑,它们的身影翩飞在作家笔下。
可当我放下书,想去寻燕时,却发现燕子如此稀少。那冲天的身影,曼妙的身姿,似乎忽然间消失得无影无踪,全没了小说里的诗意燕舞,我这才发现不能太信书,作家夸大了现实。
可燕子为何如此稀少?
父亲给我了答案:“以前啊,燕子是住在屋檐下的。现在哪家还有屋檐?哪家还是砖瓦房?就连农村也都建起了小洋房……”
屋檐,屋的檐原来是燕子的家。
城市一天天肥起来,乡村一天天瘪下去,农村传统的瓦屋早已是“珍惜品”。可怜的燕子何以为家?
燕子们被迫开始了流浪生涯。家,成了它们最为严重的问题。
它们只好住在高架桥下,住在墙上的孔洞里。它们被迫改变了生活方式,它们的生活规律全被打乱了,仍住在屋檐下的燕子,已经很少了。我相信,再过几年,就为零了。
我已找不到作家笔下那三五成群、尾尖沾着水面、能荡起一圈圈涟漪的燕子了。它们曾经用弯曲的逻辑,简单的约定,划写天空最美的弧线,但如今我们改变了燕子的世界,这些可爱的小生灵依然用难得的啾啾之声成全着我们的生活。
村庄的空气是那么鲜,村庄的天空是那么蓝,村庄的水是那么清。城市的空气是那么浊,城市的天空是那么灰,城市的水是那么浑。燕子在茫茫的大城市中,显得无助,那高楼好似迷宫一般,燕子变得越发迷茫,窝搭在哪儿呢?宝宝怎么办呢?
燕子都去哪儿了,露珠一样蒸发了。
一次做梦,梦见一个个黑色的模糊的身影,它们蹿上蓝天,甩着剪刀似的尾巴,去寻找自己的自由。
燕子去哪儿了?它们如何生存?
在这个城市,燕子注定找不到一处可以观赏清秋的屋檐。