诗词,一直在中华民族五千年的历史中绽放着灿烂的光辉,诗就是一朵鲜花,装饰着我们的心灵,有的像兰花一样清新淡雅,有的如水仙般优雅动人;有的如牡丹花艳丽无比而我最喜欢的不是牡丹艳丽,而是兰花的淡雅,如同一副水墨画的田园诗。
诗人辛弃疾看到皎洁的月光惊飞了喜鹊,阵阵微风里夹着树叶与泥土的气息,蝉鸣打破了夜的宁静时写下明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下,青山绿水,白草叶黄花。在《天净沙。秋》里,元代作家白朴用几个简单的词语,描绘出了一副萧瑟又不失美感的画面。这首曲和马致远的《天净沙。秋思》又有所不同,夕阳西下,断肠人在天涯诗里饱含着诗人的悲伤,整首诗很凄凉,《天净沙。秋》虽然也是描述的是秋景,但无悲伤色彩,反而有一种沧桑,萧瑟之美,相比之下,我更喜欢白朴的曲子。
范成大的《四时田园杂兴》描述了江南晚春的田园风光,梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。一树树梅子变得金黄,杏子越长越大,麦花一片雪白,油菜花倒显得稀稀落落,白天长了,篱笆的影子随着太阳的升高而变化,小路上空无一人,只有蜻蜓和蝴蝶在飞舞。前一句写出了江南的晚春的特点,而笔锋忽然一转日常篱落无人过,唯有蜻蜓蝴蝶飞写出了村中的寂静,静中有动,给田园添了几分生机,整个词清新亮丽,朴实无华。
诗,如同清泉流入我的心田;田园诗词擦亮了我的眼睛,让我在繁华嘈杂的大都市里,也享受到了田园风光的恬静与清新。