山水作文600字
有人说,认识你愈旧,愈觉得你是我人生行路中一处清喜的水泽。很多年前读到的诗句,也许很多年后才能顿悟其间况味。如同某一刻起有人从你身边抽身远去,而苦辣酸甜却是日后才一一明白。
那还是竹马绕青梅的年纪,我们在草地里玩耍,看七星瓢虫从眼前爬过,像一串省略号;一起看鸟儿落在高高的枝头,憧憬着那比枝头还要高的未来;一起练习为联欢会准备的歌曲,清灵的歌声引来好多人……
只是,忘了哪一天开始,我却再也没有看到你的身影。你去哪里了呢?我每天都在问。终于明白,你随父母去了南方,不会再回来了。
我常常在想,如果能再回到那时有多好,但我知道,你已离我远去了。山一程,水一程,寻君万里魂魄稀。原来,童年只能在自己的梦里。
时间慢慢地流走,回望来时的路,深深浅浅的脚印里,每一个都掩藏着许多往事。那么现在的我们又是什么样子的呢?
每天披星戴月,穿梭于学校内外的各个角落;旧旧的双肩包上混着汗水的气息;做题时脸上单纯专注的神情,闹起来却也不顾形象,引来路人皱眉;一起谈天说地,说着爱看的电影,说着好听的歌。现在的悲伤,我们认真地哭泣;现在的欣喜,我们用力地欢笑;现在的感动,我们倾心地收藏;现在的痛恨,我们专注地颤栗。时日平淡,而又温情如水。
我想,这便是生命里最有质感的时光了。
然而所有的现在,渐渐地,在流光里都会成为过去。也许多年以后,再回头看这些压力与彷徨,怕也只是歌楼听雨的感伤了吧,那些曾经如履薄冰掩藏的小心思,便成了那季小小风雨里最细密的晴空。我们都是这样,风一更,雪一更,走过一程又一程山水,最终变得平静而坚强。
长夜漫漫,寂寞长廊外,几点光影依稀。仰首明月,俯首清风,走过一程山水;随时播种,随时开花,将这一径点缀得香花弥漫。