华山作文600字
今年十一假期,我们一家三口带着表弟,去华山游玩。华山位于陕西省渭南华阴市,古称"西岳",为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,因险秀著称于世。
10月2日,我们驱车来到华山脚下已经下午5点,听别人说华山险陡,带小孩子登山最好坐索道,为了挑战自我,我和弟弟征求爸爸妈妈的意见决定同大人一起徒步华山。5点多开始爬山,直到凌晨一点,我们才登上海拔1614米的华山北峰。晚上攀登在这千米危崖间,真是让人心惊胆战,一路上我们成功的经过了五大险关:千尺幢、百尺峡、老君犁沟、擦耳崖。
千尺幢,这是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间坡度极陡,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌。俯视脚下,如临深渊。
百尺峡是华山的第二个险境。峡的两壁欲合,被飞来的两颗石块从中撑开,人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁间掉下来,只有通过此石悬着的心才放下来。
老君犁沟,传说太上老君过此处,见无路可通,就牵来青牛一夜间犁成这条山沟。
苍龙岭,以苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名,行走在上边如履薄刃,腿脚打颤。
登上苍龙岭后天亮了,我们可以一睹华山的容颜了。在一层层轻雾飘过,我觉得华山不仅险,而且很美。从远处看宛如仙境一般,那些华山松扎根于石峰里就像青苔裹着一块块大石头,他们相互依偎着。
从中峰爬到西峰再到南峰已经是下午了,南峰海拔2154。9米,是华山最高峰,站在南峰上真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉!
登上华山,是我和弟弟成长中的一次极大考验,也让我明白不管在今后的学习和生活中会遇到多大困难我们都要知难而进,永不放弃!