李白的作文600字
我从一天的忙碌中抬起头来,四肢有些酸痛,心里十分苦闷,但找不到什么来缓解。对于古代的诗人,我最崇拜的莫过于李白了。激昂豪迈的诗,如同他的性格,有时激情,有时浪漫。我于是顺手翻开一本唐诗集,映入眼帘的便是李白那豪爽的背影……
天忽地转晴了,我正站在一座豪华的宫殿旁边,丝丝香气拂面,我似乎晓得了那是另一个时代。“哈哈哈!”里面传来爽朗的笑声,我偷偷摸了进去。明亮的殿堂上坐着威严的天子,左右侍卫持刀相衬,侍臣手执凤扇。可一个人却随意散漫地坐在一边,豪迈不羁的架势与这宫廷的肃穆威严毫不相称。那人与天子畅谈一通,天子赐他一双靴子。他却吩咐旁边的太监给他穿上。那太监满面通红,咬牙切齿地俯下身去……我灵光一闪,这不是李白蔑视权贵的那个经典场景吗?难道这是唐代?莫非那个俊逸不羁,风骨清高的年轻人即李太白也?
我带着疑虑走出宫殿。
几天后,我来到一家酒馆边,巧的是又遇上了那个年轻人,正斜坐桌边一碗碗喝着酒,时不时夹上一口咸菜。他喝完最后一碗,便又将挂在腰间的一个葫芦装满,抛下一贯铜钱,便上了路。“但愿长醉不复醒!”他吟道,大步隐于暮色中。我敢肯定,这是因触犯小人被罢官后的李白了。他那股豪迈的浩然之气仍存,只是眼下借酒消愁罢了。
空间迅速转换,我站在山腰的乱石上,身边又隐约传来有人吟诵之音,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”这一声说得我心中明朗,它响亮,又随性,还带着些许笑声,让人感到它既像嘹亮的歌声,又像柔和的小令。他正倚在一块光滑的大石上,旁边是小溪流水。他举起葫芦,一口饮完里面的酒,一拂袖擦去酒渍,对天上一轮明月,吟道:“举杯邀明月,对影成三人……”我站在那儿,原先带来的忧愁也随之拂去了。我想走近跟他笑谈一番,但不等张口,眼前情景便迅速模糊,时光迅速地前进……
我从书页中抬起头来,揉揉眼,心里早没了倦怠与烦恼,李太白那豁达豪迈的笑声仿佛仍在心中回荡……