在我的心里,总有一种羞愧的感觉,这件事会让我终生受益,也让我永远忘不了。
记得这件事发生在三年级,那天早上,我们班的数学尖子孙雨金,正在给同学们出数学难题。那时,我刚到教室,我心想:这有什么好威风的,要是我上台,我也会做!今天,我就在全班面前露一手吧,让那些“自高自大”的人瞧瞧,我金欣怡也不是好惹的。于是,我放下书包,径直走到黑板前,龙飞凤舞地写下了一个英文单词:pencil—case。然后大声说:“有谁能说出这是什么意思。”我用眼睛瞄了一下全班同学,下面立刻发出一阵骚动,有的人说:“没想到,金欣怡还有这一手。”还有的人说:“了不起,了不起,这么小的年纪就懂了这么难的英语,真让我佩服得五体投地。”我听了这些赞扬声,不禁沾沾自喜。我斜视了一下孙雨金,语文课代表王路平他们也都是目瞪口呆。体育委员、科学课代表肯定也不行。我不禁装做一个知识渊博的人,说:“这么简单的单词也不会,这也太笨了吧!”这时第一组的王芳芳站了起来,我心想:难道她会吗?再说她成绩也不是响当当的。可能是猜出来的吧?他对我说pencil—case是铅笔盒的意思,对吗。我极不情愿地说:“对。”王芳芳也在黑板上写下了一个英文单词:“book.”红着脸问:“请问你能说一下这是什么意思吗?”我心想:你看来想让我下不了台。我让你瞧瞧本大小姐的厉害。我随口说:“香蕉。”王芳芳立刻大笑起来,笑得泪水都出来了。下面的同学也是哄堂大笑,有些人还疯狂地拍了桌子助威。我听了像心中被刺狠狠地刺了一下。可我还是一团雾水。王芳芳这才说:“应该是书本的意思。”
从这次以后,我再也不敢卖弄自己的小聪明了。