洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
在一个秋高气爽的秋天,带有一丝凉意的秋风迎面吹过,秋叶纷纷,叶子一片一片飘落在地上,带着秋天独有的魅力。渲染着大地的金黄。清凉的空气,金黄色的树叶,这是秋天独有的景色。秋天是沉甸甸的季节,秋天是收获的季节。秋天,写着收获,秋天,写着相思。秋雨缠绵,秋雨总是在悄悄中来临。滋润着大地,轻轻地庭院,柔柔的树叶。轻轻地敲打着窗户,茶香悠远,多情而婉约。秋雨又是温情而有韵味的,秋雨中空气的味道,淹没了城市的喧嚣。秋风感动,秋雨敲打着落叶。
这时,洛阳城里吹起了阵阵秋风,树叶黄了,一片一片的落了下来,看着满地的秋叶,让诗人张籍不禁想起了家乡。诗人张籍想给家人们写一封信,刚铺好纸,提笔写时,他的心头思绪万千,一时竟不知如何下笔。忽然,张籍在脑海里想:“我的父亲、母亲、妻子他们怎么样了,身体健康吗?三个孩子有没有长高?吃得饱、穿得暖吗?”想到这里,诗人张籍不禁热泪盈眶。他的心里,有多少要对家人想写,可是却说不完、写不尽的言语要对家人倾诉啊!最后,张籍提起笔,把所有的思念家人的情绪诉说在纸上。
第二天,送信人准时到了张籍所住的小院,他怀着极其沉重的心情把信交给了送信人。当捎信的人准备走时,张籍又把他喊住叫了回来,又重新打开信封仔细查看,生怕漏写了半言半语,之后,张籍又把信重新教给了送信的小弟,再掏出一些银子,叮嘱他:“好兄弟,你帮我把这些银子捎给我的父母,告诉他们,天凉了,要赶紧添衣加粮,一定要保重好身体,儿子(张籍)有空一定会回家探望他们。兄弟,你回来后记得要回过来陪我喝点小酒。”“放心吧,我一定会送到。”送信的小弟爽快地答应了。
他终于上路了,张籍站在院子的大树下,望着他的背影渐渐消失在瑟瑟的秋风中,越行越远,最后才返回小屋。