南山作文600字
早就听说过江南盛产竹子的大名,常州溧阳则是江南产竹最多的地方。今天,我慕名来到了溧阳的南山竹海。
踏上观光车,在双向车道的观光道上飞驰。连绵起伏的丘陵上密密麻麻的竹林把它们包裹得严严实实,让人乍一看还联想不出是南山竹海,还以为自己走入了大兴安岭的深处。那一丛丛、一列列、一行行、一簇簇,真是名不虚传的竹海。一阵微风吹过,竹林便哗哗作响,竹叶禁不住风吹,纷纷跳入了脚下的静湖,原本水平如镜的静湖泛起了一层层涟漪,湖上的红瓦小亭上聚集的鸟儿一下子窜到了湖面上,不见踪影了。“如此美景,哪能轻易放过?”——我举起了相机——“咔嚓!”
坐完了观光车后转乘地面缆车,所谓的地面缆车,就是一节无人驾驶爬山小观光车,坐在上面,脚下的景色更是一览无余:吴越弟一峰的山腰上,几十个五颜六色的缆车像一条条彩带,在索道上缓缓飘动着;山脚下,大门前,游人如织,在售票口前排起的一条条长龙,为南山竹海增色不少。好一幅风景如画呀!我一时竟忘记了车厢的震动,转而则是一种莫名的喜悦和兴奋。
下了地面缆车,我们来到了景区内唯一的村庄——鸡鸣村。走在青石路上,两旁小店内传来的叫卖声不绝于耳,古色古香的徽色建筑包裹着自家栽种的竹子,既点了“竹”这个题,又让天人合一,自然与人工结合,妙哉。选定一家店坐下,吃着热气腾腾的鲜肉小馄饨,看着精彩的狮王表演,我仿佛不是置身于南山竹海,而是置身于世外桃源,美哉!美哉!
经过2个多小时的竹海旅程,我看到了竹海的壮观奇丽,但更多感受到的是竹子的品质美:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子的外表虽不美丽,但成千上万的竹子就汇成了南山竹海的壮观;竹子的力量虽不大,但它的内在坚韧、不屈不挠值得我们学习。这,应该就是游人们来这儿的最终原因吧。