聪明的作文600字
花开在悠然的山谷是为聪明,但若生长在日夜被尾气冲刷的地方是否就是偏执?鸟筑巢在葱郁的林间是为聪明,但若搭住在楼顶与苍白的天空间是否就是愚昧?雪落在冷然的北方是为聪明,但若是飘落于南方之热土是否就是蠢笨?我相信:万物通灵,这是他们聪明的方式。
小时候,爷爷常带着丝钦慕的语气讲述他一位挚友的故事。当初,那个人是镇上最富有的人家的长子,从小便看了各种各样的书,以致他成了当年唯一一个考出去的人。原本,我以为我会听到那个人发大财的故事,却没想到那人放弃了锦衣玉食的生活,到边疆一个落后的小村庄做起了义工。每每讲到他如何辛劳的帮助村民改善生活,爷爷古井般的眸子便会泛起一层粼粼的波光。看到我不解的眼神,爷爷轻抚着我的细发道:“你是不是觉得他蠢笨?放弃了优越的生活,最后客死他乡?其实,他聪明得紧哩!到边境做义工,是他最聪明的事。”当时我仍半懂不懂,可时至今日,我却明白了那人的智慧。
很多人都认为,聪明的做法当是孜孜不倦地让自己的生活更加丰裕。但若细心品味,扎根边疆、奉献慈善又何尝不是一种聪明?这不是斤斤计较、唯利是图的小聪明,而是源于心的智慧。将自己奉献于祖国的建设中,就是那人聪明的方式。
最近看到一则报道:某高校大学生回乡种树。这件事一时引起热议,很多人说他放弃生活在大城市的机会,却回到一贫如洗的家乡,实在是愚不可及!但在我看来,这位大学生远离城市繁重的压力,为自己另辟一块净土也不失为一种恰当的做法。选择自己舒适惬意的生活,就是这位大学生聪明的方式。
一朵花,开于山巅、湖边是为聪明,但开在钢筋水泥的城市也是聪明;一只鸟,栖与热带森林是聪明,但筑于楼房也是聪明;一个人,贡献于建设是聪明,选择自己热爱的生活也是聪明。聪明有N种方式,不必拘泥于别人的看法,只用在自己的路上,绽放灼华!