金鱼的启示作文600字
这几天我家的阳台上多了几位小客人,它们有的身体胖胖的,圆圆的大脑袋增添了几分憨态;有的则身材苗条,一摇一摆间有几分运动健将的影子。对,它们就是我的新朋友――金鱼。
金鱼的到来给我增添了许多欢乐。我每天给它们换水,给它们喂食,希望它们能在清洁的环境里吃的好、长的好。可事与愿违,小金鱼不见长胖,还一天天地瘦下去,在一天夜里有两条金鱼离我而去了,我伤心不已。伤心之余我连忙上网查如何养金鱼的资料,终于让我总结出了几条养金鱼的小窍门:
1、金鱼买回家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸10至20分钟后再打开,让缸水分几次倒流入袋中,同袋中原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应水温、水质。
2、要注意鱼的投放密度。初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,其实3升水只能养一条1厘米长的鱼,如果您的鱼缸容纳了100升水,那么可喂养10厘米的鱼3条,5-6厘米的鱼8条。只有在较大的空间内金鱼才能活跃。相反,如密度过大会易导致缺氧、水质恶化,导致金鱼生病死亡。
3、不能一次换水过多,否则水质突然变化过大,会导致水质不适症发生。水质包括pH值、硬度、余氯、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。金鱼已适应了在原来的水质中生活,突然改变了水质,金鱼无法适应而得病,甚至突发死亡。所以准备给金鱼换水用的新水,必需先经过一两天的存放,称为晒水。晒水的目的一方面是为了去水中的除部分氯气,另一个作用主要是使新水和旧水的温度接近。
通过学习,初步掌握了养金鱼的基本小窍门,现在我家的几位小客人越长越好,越游越欢了。