从和二实中牵手的那一刻起,我就开始了另一种生活,一种勉强可以叫做教育的生活。
始终没有勇气面对那项未完成的作业《我的阅读史》,追悔流逝的没有阅读的岁月,企图让自己走得坚定,认识清楚但还模糊。认识越是清楚,面对教室、面对语文、面对学生和自己的生命时,就愈发觉得无奈、感到饥渴。带有恶补性质的阅读反使自己又陷入了忧虑和焦灼的状态。太多温度过高的思考带来的只能是盲动、盲从,遭遇大大小小的失败挫折便成了一种必然的结果。
天真地以为,自己已从茧中挣扎出来,想扑闪一下单薄又稚嫩的力气,甚至拿着一些微不足道的小火星而沾沾自喜、孤芳自赏,沦于自我欺骗的地步。太多蝴蝶舞出的华美弧线,太多大师奏出的伟大乐章,逼迫着我不得不重新审视重新定义。朝向生命的思索,朝向价值和意义的反省开始鞭逐肤浅的质问,开始拷打浅薄的努力。
“柏油路太硬,踩不出足迹”,所有的野驴般的横冲直撞,虽然有风有火,除了宣告智慧的缺失之外,终究无法抵达优秀抵达卓越。蓦然回首间,强烈的失望失落袭来,无法避免,因为只站在泥土的边缘。
扎根是必然、唯一的选择,扎根该是一种自觉朝向的成长,扎根泥土,教室的泥土、课堂的泥土、生命的泥土。向下生长,因为根基埋在地底下。
喜欢雪,每次下雪我都如飘扬的雪花欣喜若狂。20xx年的第一场雪降临的时刻,我却异常平静而沉静。雪落知春,而我还没有拥有一个属于我和学生的真正的春天,除了静静地等待,还有悄悄地准备和迎接。