去年五月,我们搬新家了,可楼下的绿化带里还是一片黄土。那时,我多么希望绿化带里能有好多好多的小草,能让我们生活在绿色之中,每天都呼吸到新鲜的空气。
没过多久,工人叔叔就开始整理绿化带了。他们先把泥土从头到尾地翻了一遍,然后细心地把泥土里的小石头一块一块地拣出来,再用手推车把石头推到外面去。绿化带整理好后,工人叔叔在绿化带里栽上了许多小树,还撒了好多好多的草籽,每天都像呵护庄稼一样给小树和草籽浇水。在工人叔叔们的精心照料下,没过几天,小树长出了新叶,小草也从泥土里探出了小脑袋。又过了几天,我们的小区里到处都是一片绿色,充满了勃勃的生机。早晨起来,空气里总是流淌着一股淡淡的清香,我的愿望终于实现了。
可没过多久,我就为绿化带里的小草难过起来。一天早上我上学时,发现有人把几大袋垃圾放到了绿油油的草地上,压得小草都快透不过气来了。看着被压弯了腰的细嫩的小草,我不禁心疼起来。无奈之下,我只好把那些垃圾袋从草地里搬出来。可第二天早上我上学时,发现又有一些垃圾袋压在小草柔弱的身上。当我再次把那些垃圾袋搬开时,有几株小草已经被沉重的垃圾压断了腰。看着刚刚出生就折腰了的小草,我的心像被刀扎伤般一阵一阵地疼。无奈之下,我只好写了一小块“请不要乱放垃圾”的牌子放在那片被压断了腰的小草旁。可没过几天,我去看时,那块牌子已经被垃圾埋没了。后来,在爸爸的指导下,我写了这样一块大牌子立在绿化带里:“只要你珍惜我的生命,我就能给您带来一片新绿。”
从那以后,再也没有人把垃圾袋放到小区里绿化带里的小草上了。现在,只要一走进我们的小区里,你就会看到绿油油的小草在向你微笑。