“哎呀,痛死我了。好疼啊!”地球爷爷病恹恹的呻吟着。太阳公公与月亮婆婆急忙跑来,关切地问:“您怎么了?要不要为您请个医生?您每天都叫疼,就是您那些不孝子孙把您折磨的。我们这就去找女娲算帐去,就是她造出的人类,为你种下了祸患。”他们两个怒气冲冲地飞走了。地球爷爷无奈地摸了摸胡须,叹了口气。 太阳公公与月亮婆婆找到了女娲娘娘,责备她说:“都是你犯下的错,你造出的人类,把地球爷爷破坏成什么样子了!人们随意排放废气,污染了空气,使地球爷爷得了严重的肺结核;人们还把一些工业废水,不加处理就流入江河,害的地球爷爷的血液不再纯净,血脉不再畅通……你说,这难道不是你的错吗?”女娲娘娘听了,立即飞到地球身边,惭愧地说:“人类把您害成这个样子,是我对不起您。我现在就赶往人间,把人类捉起来,任凭您处治。”地球爷爷咳了几声,平静了一会儿说:“人类虽然把我破坏得不成样子,但他们毕竟是我的子孙,我不想惩罚他们,只是希望他们能得到教训。我也相信他们一定会悔改的。” 女娲娘娘点了点头,她飞到了人间。她召集了所有的人,让他们通过卫星转送系统,参观了伤痕累累的地球。人们知道了自己对地球爷爷犯下的错。于是人们开始了保护环境、拯救地球爷爷的紧急行动。 转眼,几年过去了,女娲娘娘又一次来到人间,眼前的一切,让她心旷神怡:到处绿树成荫、鸟语花香,山清水秀;森林里,动物欢快的追逐嬉戏……再看地球爷爷,哪里还有一点病态?他又恢复了青春的活力,健壮如初。看见女娲娘娘,地球爷爷从内心发出爽朗的、欣慰的笑声。