共享单车作文600字
共享单车随停随放,为人们绿色低碳出行提供了极大的便利。大街小巷随处可见的黄、白、蓝、绿等颜色的共享单车,成为中国城市的一道新的风景线。
上班族可以骑车去赶公交,大学生可以骑车去上课,周末还可以骑车去看风景。如今,哈罗、摩拜、ofo等品牌的共享单车如雨后春笋般占据城市的大街小巷,但是越来越多的供享单车给城市的整洁规范带来了极大的挑战。
今年6月杭州规划了专门处置违规停放的共享单车场地。走在街头,五颜六色的共享单车横七竖八地停放,骑车者为了赶时间或者图方便,在店门口、盲道、公交站旁随意停放共享单车,不仅影响市容市貌,更有可能带来交通安全隐患。
不文明共享单车行为随处可见。逆向骑行、车框带娃,12岁以下儿童独自骑行,增加了交通事故发生率。此外,在享用单车之后,想方设法将其占为己有,譬如停在自家车棚,或者另加锁,更有甚者,拧下车座椅,让他人无法骑行。
如何在享受共享资源带给市民便利的同时,有效杜绝上述不文明行为是每个公民值得深思的问题。对于使用者来说,我们应该爱惜共享资源,不破坏、不随意停放共享单车;见到乱停放的行为应该予以劝阻,恶意破坏的行为予以举报。对于投放单车的公司来说,应该划定投放区域,加强工作人员巡查,及时收集和整理不规范停放的单车。对于政府和执法部门,应该加强共享文明的宣传,呼吁大家共同爱护共享单车资源;利用现有的城管、交警等巡逻力量,发动社区志愿者,对小区内、中小道路上等不文明或未按规定停放的共享单车及时巡查上报,对故意损毁共享单车的行为,根据情节轻重,予以罚款、拘留或者刑事处理。
让共享单车成为一道文明的风景。