猜字谜作文600字
“三人若是同日见,百花齐放真好看。打一字?”“众?我猜对了吗?”“错了!是春字。”
想必你已经知道我们在干什么了。没错,我们在猜字谜呢。这游戏还真好玩,我们干劲十足,兴致勃勃。你一言,我一语,家里立刻炸开了锅,真像在开一场辩论会啊!
“一个字,两张口,下面还有一条狗。是什么字?”我一马当先,脱口而出,给他们下了“挑战书”。话音刚落,我便抬头瞧了一下坐在我身边的同学,他们一脸茫然,苦思苦想。看着他们这样狼狈,我不经得意洋洋,沾沾自喜,狗尾巴翘到了天上,心里想:看你们怎么办,输了吧!哈哈……正当我喜不自禁的时候,毛杰明高声呼到:“我猜到了,是哭字。因为两张口在上面,狗可以看成“犬”字,两张口加下面的犬字,就是“哭”字了。”他边讲,边用纸在一旁写着,大家拍手叫好,连连夸他是个“猜谜小能手”。
“真慢,我一下就能猜出来。”我不禁自吹自擂起来。他们好像就在等我这句话一样,七嘴八舌的给我出谜语。“一点一横长,口字在中央,小子下边站,只盼幸福降。”我紧锁眉头,陷入思索之中,手不停的在桌上笔划,一分钟,两分钟,我的心烦躁极了,抓挠耳塞,失去了耐心。“是“享”字啦!”见我想不出答案,宋雨辰告诉我。我起先满不在乎,后来我捉摸不透,只能虚心请教,她拿出纸给我讲解。原来一点一横长是一个点加在一横上,口字放在一点一横的下正方,小子下边站,取走其中的子放在下边,就是享字。
天暗了下来,我们猜了十几个谜语,但还是意犹未尽,依依不舍的与字谜世纪告别。这一次我们不但知道了猜谜语的秘诀,还真正认识到了有耐心的重要性。
真是一举两得,一箭双雕的猜字谜辩论会啊!