猜字谜作文600字
今天,胡老师跟我们玩了个游戏——猜字谜。我们一听要猜字谜,都欣喜若狂。我终于可以大显身手啦!
首先,老师出了一道“开胃菜”,就是“一箭穿心”。大家听到了,纷纷举起了手。我心想:“一箭穿心?那不是很……疼吗?”最后,我说了答案,结果全班哄堂大笑。胡老师请汤可欣回答,她说:“这个字应该是‘必’字,那一撇就像剑一样,刺穿那个‘心’。”胡老师说,这只是简单的,后面还有更难的。我们倒吸了一口凉气。
接下来,老师端出一道“精品菜”,内容是“七十二小时”。什么?我瞠目结舌。正当我绞尽脑汁地想着,有人举起手,说:“老师,应该是‘晶’。72小时不就是三天嘛!”我心里暗暗佩服。老师说:“看,天花板上不是有答案吗?”我们抬头一看,果然,全是一个个正方形组成的“晶”。接着,老师上了一份“点心”——“二十四小时”。大家听了,犹豫地举起了手。“日?”“错。”“天?”“错。”……结果,我们都束手无策了。老师笑了笑,说:“是‘旧’呀!一日不就是‘旧’嘛!”哦!我们恍然大悟。
很快,我们又品尝“特色菜”——“少小离家老大回”。有人觉得是“尖”,有的人觉得是“闷”,还有的人觉得是“雀”。谁知,这些都是错的。我们都蒙了,有人甚至说脑子都要想炸了。看看我们一脸疑惑的样子,老师说道:“你们看,里面说‘小’走了,那个‘小’就只剩下‘丿’了。”又说:“‘大’回来了,所以是‘夭’。”我们又一次呆若木鸡。我心想:“这题好难啊!老师怎么这么厉害!”我做梦都没想到贺知章大诗人写的《回乡偶书》里还藏着字谜呢!
时间过得真快,“菜”都上完了。这节有趣的作文课在我们的欢声笑语中结束了,让我们知道了用更好的方法记字,给我们带来了快乐。