猜字谜作文600字
“叮咚”,手机响了。原来是老师在班级群里布置了让我们自己来编字谜。我嘴一噘,苦思冥想了起来。
第二天,语文课上,老师进来了,说:“今天我们来猜你们编的字谜,我选了二十个。”同学们一听,欢呼了起来,教室里乱成了一锅粥。也许平常猜字谜不会这么嗨,但一想到是自己编的,就特别兴奋。
第一道题,由曾皙达同学所出,“一片真心变小心”,我看了没几秒,有只手高高举起,是张昊泽同学,说时迟那时快,我呼吸一滞,心想他不会是猜出来了吧?“是‘慎’”,全班又将目光转移到了曾皙达身上,他点了点头,看来是答对了。
“王先生和白先生一起坐在石头上”,此题一出,全班可沸腾了,这一题可是作业上写过的。这使我感到很无趣,毕竟太简单了,没有挑战感。
游戏继续进行中,“卫国人,不穿鞋,戴顶草帽就出来。”有人抢答,一猜便中,因为不穿鞋,‘卫’下面的那一横没了,‘草帽’成了上面的草字头,组成了‘节’,这可真有趣呀!大家不禁啧啧称赞出题人和猜对的人。最好猜的便是那“污水流走了”,这条字谜全班都会。三点水去掉了不就是‘亏’嘛!最难的就是“台上一人放影片”。是“合”吗?不是。我不死心,是“企”吗?不是,真觉得自己是梁山伯的军师——无用啊!最后全班无一人猜对这道谜题,老师便让出题人报上答案,原来是‘参’。我顿时恍然大悟,心里不由感叹了一声!这时我的题目出来了,没几秒,谢宇谦同学便举手了,是“姿”,我点了点头,居然一下就给他猜中啦!真是太便宜他了。
十几题抢答过去了,我一题也没有答对,真希望一直这样猜下去!汉字是我们中华民族的瑰宝,我们要继续探索、追寻下去!