火灾作文600字
火是人类文明的象征,现代社会里人们的生活一天都离不开火,假如没有了火,人类不知将会怎样?火的出现给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖。但俗话说“水火无情”,如果我们对火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤及我们的生命,给人类带来巨大的灾难。但我总觉得,火灾离我好象很遥远。
一天我在放学回家的路上,看见位于新塘路汽配城的上方浓烟滚滚,我想:哎呀,不好了,着火了。与此同时,一辆辆消防车从我身边呼啸而过,回到家时,从阳台望去,那里的天际已染成一片红色,大约又过了二十几分钟,天空中的火变成了黑色的浓烟,我也暗暗庆幸,火终于扑灭了。晚上,各个电视台新闻频道都相继报道了这场突如其来的大火,原来这场大火仅仅是一位工人叔叔在烧电焊的时候溅起的一粒小小火星引发的。但正是这一粒小小的不起眼的火星,却给许多商户带来了巨大的经济损失,共计1200余万元。万幸的是,由于火灾发生在白天,再加上消防队员的及时扑救,所以并没有造成人员的伤亡。我想:这个工人如果有一点安全意识、及时做好必要的防范措施的话,就不会引发这场灾难了。
在警示人们预防火灾的同时,我们也要学习一些救火常识。一旦发现家中着火,千万不要慌乱,而是要保持沉着冷静,及时有效的扑灭它。像液化器因漏气起火,可将毛巾或抹布淋湿后盖住火口,同时迅速关闭阀门;在公共场所(如商场、电影院、超市、礼堂等)发生火灾,每一个人都要保持清醒的头脑,争分夺秒,向安全通道有秩序地快速离开,万一被火困住,要随机应变,采取恰当的方法设法脱险。
希望大家能准确用火,让火乖乖的听我们的话,别让火给我们带来麻烦,只有提高警惕,加强防范,火灾才会远离我们。作为小学生,我们更要认识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后一些基本的处理方法,预防火灾的发生。
……