漆黑的夜中,群星闪烁,晚风轻拂过树梢,发出沙沙地响声。
在一间小小的屋子里,张明正坐在椅子上,看着那飞蛾撞着明亮的灯,一次又一次地撞去,接连不断,疲惫的母亲,刚回到家,就要为全家做饭,张明望着母亲,十分心痛,就说:“妈,饭我来做吧!”
“你来做,你会吗?”母亲疲惫的声音从厨房传来。
“会!”张明大喊着,起身走向厨房。
母亲看了看他,脱下围裙,走进房间,她已经很多天没睡好了,儿子这么想做菜,正好可以补一补觉。
张明站在厨房里,学着母亲的样子,在锅前烧起了菜。其实张明并不会烧菜,他仅仅是为了让母亲休息会儿。他手忙脚乱地在厨房乱转,像无头苍蝇,便叹了口气。
母亲不放心,便又出来了,她看了看乱糟糟的厨房,也叹了口气,弄了一些蒸蒸煮煮的菜,对儿子说:“看好了。”
“知道了,你去睡吧!”张明推了推母亲。
“我会管好的。”
张明走进厨房,看了眼正开着小火,便将火加大了,想着这样可以烧的快一点,便转身出去,手拿一本书,看了起来。
夜虽不深,但整个小区内还是十分安静,只有鸟的叫声时常从窗外传进来,婉转动听。张明看着书,早将母亲交待的事,忘得一干二净了,几小时过去了,厨房内已经烧起了熊熊大火,张明入迷的看着书,母亲正在房间内睡觉。
突然一声响亮的爆炸声从厨房内传来,张明吓了一跳,从书房跑出去看,母亲也被惊醒了,看到这情景就朝儿子大喊:“你在干什么?”
“我……”张明支支吾吾地答道。
母亲拽着张明跑下了楼,楼下早已响起了火警声,厨房烧着大火,有如一条火蛇,毒辣辣地吞噬着整间屋子。
张明抬起头,听着耳边传来的喊叫声,低下了头……