虽然我们邮轮停靠的时间很短,但在日本的旅游过程中,我有这几点感触。
让我印象深刻的是我们抵达的第三站:清水,那里是樱桃小丸子的家乡。船在早上八点就靠岸了,当我们下船时,看到很多日本的家长带着小朋友,他们挥动着小旗子向我们表示欢迎,还把自制的游览地图赠送给我们。那天天气非常炎热,小朋友们就这样在岸边等待着我们到达,真是感到非常亲切。那些小朋友们和樱桃小丸子一样可爱!
日本的马路非常干净,我们一路都没有找到垃圾桶。我们喝完的矿泉水瓶无处丢弃,只好提着垃圾袋,走了一下午。好不容易,看到一个街边的小卖部前有几个大袋子,我们就赶紧把垃圾扔了进去。可是一个站在旁边的老爷爷看见了,向我们摇手,捡起我们丢弃的垃圾袋,向我们比划着,指指瓶子,指指瓶盖,指指袋子。我们明白了,他是说垃圾要分类存放,于是爸爸照着做了,老爷爷才点点头,满意地离开了。
爸爸告诉我“日本国家很小,资源非常有限,所以他们很注意保护环境。垃圾都是带回家分类后再丢弃。能用的进行回收利用。”日本人可真环保呀!
当我们步行通过人行横道,绿灯变成了红灯,我们停止了脚步,可本来可以通行的车辆却一动不动地停在那里,司机向我们招手,示意我们继续通过,直到看到我们全部到达马路的另一头时,车才开走。日本人真是文明礼让!
还有一次,我们逛完商场,离开船只剩一个小时,但是等了好久,都没有一辆空出租车经过。情急之下,我们进入旁边的一家宾馆,用英语向前台服务员求助,希望他们能帮我们叫两辆出租来。服务员立即拿起手机,打了几个电话并告诉我们等待10分钟,车就会来。我们焦急地等待着,果然,过了10分钟,车真的来了。我们准时抵达了邮轮。日本人真是守信用!
虽然我知道我们中国和日本有着很深的民族仇恨,但是我觉得他们的市民还是非常友善的。他们注重环保、文明、守信的可贵品质是值得我们学习的。