在日本的第三天,我们乘新干线去了历史悠久的京都,它是日本以前的首都。有趣的是,它的英文名是“Kyoto”,跟东京的英文名极为相似(Tokyo)。尽管京都是一个小城市,但它的古老的景点可不少。有著名的“二条城”、宏伟的“西本愿寺”和“东本愿寺”以及“浅草寺”等等。
那里的寺庙和中国的寺庙很不一样,全是用木头制造的,颜色灰黑色的,非常肃穆。门口有一个滴水池,游客们纷纷在那里用木勺子舀一勺水洗手后再走近院子里。院子里洒满了白灰色的碎石,十分难走。我让妈妈在上面走了走,结果妈妈的鞋子掉了,我很想笑,但整个寺庙静悄悄,跟中国那喧闹的寺庙完全不同,我只好忍着。走到里面去。我们来到“西本愿寺”大殿前的阶梯下,脱下鞋走进殿内,殿内光线很暗,很空,只有一两个人在小小的神像前安安静静地祈祷,妈妈就拉我走出来了。我们沿着长长的木质走廊绕着其他几个大殿转了一圈,走在古老的木质地板上十分舒服。有一段地板踩上去还会发出鸟叫的声音,真奇怪。
我们后来去了日本古老的皇宫——“二条城”,我本以为二条城会像我们的紫禁城一样金碧辉煌,可我到那一看。只见二条城中的本丸御殿是灰灰的屋顶,红黑色的木头,整个皇宫给人感觉十分灰暗。走进里面,房子十分低矮,每扇墙都是门。窗户是纸糊的,只有几间格子间纸上面画着各种各样的人物和动物。“龙腾万里”是最美的,只见一条绿色的龙在壮观的天宫前那白如雪的云朵上,乘着晚霞的美景摇着尾巴瞭望着大地。我们在迷宫似的空空的格子间里沿着走廊,慢慢地绕啊绕绕到了庭院。虽然日本皇宫很小,可它的庭院比日本皇宫大多了。修建的整整齐齐的植物在阳光下整个庭院焕发着蓬勃生机,一条小道在几十棵有着几百年历史的大树下的“掩护”下,横穿了整个庭院。
日本的古都是简洁灰暗的但绿色植物很多,我更热爱我们恢弘的紫禁城,绚丽典雅的天坛,我们要学习日本人对古籍和环境保护的细致用心,把我们中华文化的精华好好保护。