思想作文600字
初秋,一片树叶轻轻地飘落在水面上,荡漾起一层小水波,借着明媚的午后阳光,它仔细地观赏着微波粼粼的池塘。
“你是谁?”池底的鱼儿好奇地问。“我是一片树叶。”树叶继续观察,“这儿好美啊!”咋一看,几片莲叶像张开的绿伞,亭立在碧波之上,似层层绿浪,荷花在莲叶的衬托下也显得十分的清秀、可爱,“住在这儿,你们应该很幸福吧?”树叶问道。“这儿虽然美丽,可我还是向往自由自在的生活。”无奈之下,鱼儿陷入了沉思。
来这之前,鱼儿生活在广阔的河流中,那时的鱼儿过着自由自在的生活,它们穿梭于清澈的水里,一会儿休憩,一会儿玩耍,成群结队,看起来好不欢乐,当时的鱼儿并不知道“人心险恶”,当人们都来到河边,形成一个热闹的场面,鱼儿们也会在水下共同玩耍,荡漾出一层层水波,当时的鱼儿多么想和人类成为好朋友。
可是,人类不仅不领情,还亲手毁灭了自己朋友的生活。初夏,一条条蚯蚓漂入水中,本以为是一顿朋友的“友谊大餐”,当下颚刺痛时才发觉出异样,当被鱼竿拽出水面的那一刻已经为时已晚,从此鱼儿们自由自在的生活都结束于这根长长的鱼竿之下。
鱼儿被人们放进了花园里的一个人工池塘,这儿虽有美丽的荷叶和凉爽的树荫,但在鱼儿们的思想中,它与原来的家比起来,简直是天壤之别,鱼儿们失去了自由,失去了同伴,它们多么想一直游下去,游回自己的家乡,可换来的只有脑袋的疼痛和阵阵眩晕,可即使这样,它们还在不停地尝试。
有人说它们这样毫无意义,鱼儿却不这么认为,鱼儿认为就算被撞得头破血流、就算再也无法欣赏家乡的风景,它们还要继续下去,直至回到家乡;有人说鱼儿的记忆是短暂的,鱼儿回应,即使忘记了生命中大多的事情,也不会忘记对家乡的无尽思念和向往。
夜晚,鱼儿做了一个梦,梦见自己回到了日思夜想的家乡,河水还是那样的清澈,鱼儿们你追我赶,不停地嬉戏……