思想作文600字
“踩着前任的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。”这句话告诉大家无论是做人,还是做事,都应该有自己的思想。
我国著名画家齐白石,曾荣获世界和平奖。尽管他已经取得成功,但他还是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己画作的风格。他六十岁以后的作品,明显不同于六十岁以前。七十岁他的画风又一次改变,八十岁时他再度改变画风。齐白石一生,曾五易画风。正因为齐白石在取得成功后,仍马不停蹄地改变、创新,所以他晚年的作品比早年更加完美成熟。形成了自己独特的风格与流派。
他曾告诫弟子“学我者生,似我者死”。他认为,画家要“我行我道,我有我法”。就是说,在学习别人的长处时,不要照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展。这样才会有艺术本身鲜活的生命力。
思想决定一生。一个人能否取得成功,主要是看他有没有自己的思想。
现实生活中,很多人都缺少独立思考的能力,很多时候是因为他们有所依赖。就像近几年“作业帮”、“学霸君”等手机应用如同“救世主”一般出现在全国中小学生面前。学生们只要遇到解不开的题就像用手机搜题,根本无法静下心来思考。现在网络飞速发展,有时我们只需要复制、粘贴就可以得到一个家长、老师和自己都满意的答案。可是当有一天你为自己根本无法做一个长远的打算而后悔莫及时,你却已经习惯了跟着别人的思想了。为了避免这件可怕的事情发生,让我们从现在开始远离网络,用自己独立的思想看问题,用心思考,仔细分析,认真选择!
只是一味地顺着别人的思想,跟着别人的脚印,当他取得成功时,你还是站在原地,从未真正向前一步。所以现在,让我们做自己思想的主人!