买菜作文600字
因为老师布置的任务,一大早,我提着菜篮子,来到了菜市场。
远远的,一阵阵叫卖声,讨价还价声,各种各样的声音响成一片,打破了晨曦沉沉的宁静。走进菜市场,地上坑坑洼洼满是积水,泥泞不堪,两旁鸡飞鸭跳,木板上新鲜的肉引来了一只只苍蝇,鱼的鳞片在阳光下闪闪发光,一阵腥臭味扑鼻而来。
我来到卖菜的摊子前,放着菜的地方尽是凌乱的菜叶。我把一捆菠菜拿起来,把它的叶子仔仔细细看了一遍,发现竟有大大小小的黄色斑点,呀呀,看来不新鲜,可那个摊主竟然还笑眯眯地说:“怎么样,新鲜吧?”我放下菠菜,“啊啊”两声,心里暗骂:“你这个口蜜腹剑,欺骗小孩的卑鄙小人!”嘴上却说:“我们家不吃菠菜。”
退到另一个摊位,我的眼光立刻就拉直了:鲜绿鲜绿的黄瓜,深紫深紫的茄子。呀,这不正是我想要的新鲜蔬菜吗?我拿起一根黄瓜,放在手里搓了搓,果不其然,手心了有种刺痛感,好,就要它了!这时,我突然想起妹妹最喜欢吃茄子,再看那茄子,皮光滑透亮,软硬适中,于是,我毫不犹豫地把它买了下来。
接着,我突然想起要买块豆腐。我来到摊前,不同的豆腐摆在我面前,我真不知道要买哪种好,犹豫再三,我决定买那水灵灵的水豆腐,看着就喜欢,于是我不顾摊主“小心弄破”的劝告,提上就走。
我又来到肉摊,一块块红红的,布满血丝的肉摆在摊位上,摊主赶着苍蝇,嘴里吆喝着,我小心翼翼地翻起一块腱子肉,它被一层透明的筋包裹着,我把它放到鼻子下嗅了嗅,一股腥味迎面而来,我急忙把肉放下,对老板说:“这块肉我要了!”于是,我喜滋滋地付了钱,拧着一袋子的菜走出了菜市场。
原来买菜还有这么多学问啊!我真有点难以置信,这次买菜,令我受益匪浅,只可惜——豆腐在途中“不幸身亡”。