买菜作文600字
这星期,老师给我们布置了一个社会生活实践活动:让我们去买菜——接到这个“重量级任务”我一下子就想到了我们家管“菜权”的奶奶。今天一早我就去向奶奶讨教“战斗”经验。奶奶告诉我要的菜后,还告诉了我两点“战斗”要领:
1、买菜时要货比三家,挑最好最便宜的买。
2、必要时要跟菜商讨价还价。然后我拿上钱就出发了。
我的目标是东门菜场,一到集市上,我就被那人山人海的场面迷住了:一个个西红柿挺着又红又大的肚子,一排排大葱站着整齐的队伍,一串串香蕉都笑弯了腰!那此起彼伏的叫卖声,不绝于耳。那高亢的讨价还价声,充满了集市。
我先来到蔬菜大卖场,对小商贩说:“大叔,这青菜多少钱一斤?”“四块钱一斤。”小贩回答。“三块吧!”我讨价还价道。“不行!”小贩坚定地说。看着他这么坚定的态度,于是我赶快想招:比喻迷惑招。我上前走两步,用恳求的目光看着小贩,有礼貌地说:“大叔,就三块吧,那一块就当给我买瓶水吧,求您了!”我这番话并未打动大叔,他还是说:“不行,这样我就赔老本儿了。”一招不行我又出一招(一去不返法)。我小声念道:“不行就不行,我再到别处去!”我故意不回头,一直往前走。“哎!小朋友,卖给你吧,算你幸运。”
买好了蔬菜,我来到了海鲜摊,奶奶要我买玉秃,但是每个摊位上都有玉秃。于是我使用了货比三家的方法:选择了三个摊位,一一问好价格,我便选择了最便宜那家买好了鱼。然后我来到肉摊,映入我眼帘的是猪、牛、鸡、鸭的各个“部件”:有猪蹄、牛头,还有被一分为二的鸡鸭。接着我想起奶奶叫我买牛肉,听奶奶说牛肉很贵,果然一小块牛肉就要五元。所有的菜都买完,我高兴地回家了。
通过这一次实践,我体会到了奶奶的辛苦和买菜的乐趣。