读书作文600字
大千世界,芸芸众生。有人觉醒于轻歌曼舞,有人寄情于奇山异水之间,更有“混混”一族,整天无所事事,想入非非……而我却对读书情有独钟。
小时候,在书海中遨游,尽情畅饮书的甘露无疑是我最大的享受。在我看来,读书就是智慧的源泉,就是梦想的翅膀,就是生命的风帆,不仅是精神上的需求,还是灵魂的滋养。那时《安徒生童话》被我视为“掌上明珠”,安徒生爷爷以他丰富的想象力把卖火柴的小女孩、丑小鸭、上当受骗想穿新衣服的皇帝描写的引人入胜,栩栩如生。从这些五彩斑斓的童话中,我品到酸甜苦辣的生活,领悟到真、善、美的巨大魅力,也从中受到启迪与感染,领悟到人生的美好。
随着阅历的增长,我并不满足于那些童话了,儿童文学无疑成了童话的接班人,在儿童文学中,冰心文学奖则是我的首选,这里面蕴含的知识无穷无尽。在我看来,它是一个照亮童心世界的美丽的童话梦,是一盏指引文学道路的温暖小桔灯。之中一个个温暖人心的故事像盏盏指明灯,照亮我的心路历程。曹文轩老师写的小说是我十分钟爱的,他写的小说每一个篇章,每一句话语,甚至每一个文字都深入我心,像一块石子投掷在我的心上,漾起一阵阵涟渏,一圈一圈直达我心。他写的孩子与我年龄相仿,但性格迥异。例如:三角地中的老大,有志气、有信念,想凭他自己的力量担起家庭的重任,他成功了,他成功的让烂醉如泥、嗜赌为生的父母回心转意;成功的让他的弟弟妹妹洗心革面,快乐生活;成功的让自己的家不再臭名远扬,而是在社会上有了一席之地。读书读到此时,那男孩的形象就浮现在我眼前,他为家庭做的一切行动,他的改变深深地触动着我,触动着我的灵魂,让我感到由衷敬佩。从此,曹文轩的作品就走进了我的生活,伴随着我的喜怒哀乐,与我一同成长。
读书是美好的,它使我的心灵得到净化,它给了我无穷的乐趣,它赋予了我丰富的情感,它培育了我高尚的品质和情操……我由衷地说:读书真好!