想念作文600字
家属院的门卫室里,新换了两个年轻的保安。原来的门卫张大爷由于年龄大了,不再来上班了。可我每次放学回家,总要不由自主地朝门卫室里张望。在我的眼前,经常闪现着张大爷那慈祥、幽默的神态和他那艰苦朴素、助人为乐的身影。
张大爷50多岁退休,干门卫已经十多年了。他慈祥、和善,但又十分幽默。他红红的脸庞,花白的头发,从前额到头顶,有很大的一块地方“寸草不生”,亮光光的。人们和他开玩笑,说他“不带灯泡自然亮”,是个成心和黑暗作对的人。他听了哈哈一笑说:“我这叫‘前途光明’,前程一片辉煌”。
他虽然生活俭朴,但又乐于助人。他家住在郊区农村,离城较远,生活比较困难。他每天骑着一辆破旧的自行车,早早的来,很晚才下班回家。他每天的中午饭,就是在门卫室的小炉子上下一碗挂面,放几根青菜。尽管如此,但他却十分关心别人。记得有一次,爸爸、妈妈下班晚了,我放学后就在院子里面玩耍。到了吃饭的时候,张大爷把我叫进他的门卫室,给我端上一碗热气腾腾的荷包蛋。他让我赶快吃了再去上学。我不管三七二十一,就狼吞虎咽地吃了起来,那个馋劲,把站在一旁的张大爷简直笑得合不拢嘴。
家属院的自行车很多,原来的一个旧打气筒坏了,到了上班和上学时间,很多人都为自行车打不上气而发愁。张大爷很是着急。一连好多天,他经常在家属院的垃圾堆里拣破烂,把人们扔掉的旧报纸、废纸箱、饮料瓶捡起来,卖给收破烂的。一个星期以后,张大爷用卖废品的钱买了一个新打气筒,用一条铁链子拴在门卫室的门口。他还经常帮人们给自行车打气,受到大人小孩们的称赞。
张大爷就是这么一个和善、幽默、助人为乐的人。我十分的想念他。