看元宵作文600字
元宵之夜,正值文庙举办民俗文化庙会”。这正是一个了解上海优秀民俗文化的好机会。晚饭后,我便随爸爸妈妈去文庙。
来到文庙门口,只见人头簇拥,摩肩接踵,好不热闹。我趁爸爸排队买票之时,打量着被灯光打扮得缤纷闪烁的权星门,只见上而高悬着本届庙会的会徽,一副吉祥春联挂在两旁,十余杆刀旗迎风招展,猎猎作响,好不威风。
我们随着人流涌人大成门,我被眼前的景物深深地吸引住了。你看,大成殿前的露天舞台的西侧,一根竹竿挑起一面杏黄旗,上书四个大字:民间绝招。我一骨碌爬上了一旁的石栏杆,东摸摸,西碰碰,好不新奇。不一会儿,人越聚越多,把露天舞台围了个水泄不通,原来,在这里要进行“民间绝招”的演出。
七点刚过,演出开始了,各种节目纷纷登场,有气功腾跃、喷火、轻功、石担石锁、吞宝剑、二指神功等等,精彩纷呈,使人眼花缭乱,目不暇接。观众们既为他们精彩的表演喝彩,又为他们捏着一把汗。在众多的节目中,我最佩服的还是陆国柱师傅表演的二指神功。只见陆师傅前方放着一只气球,他与助手先将气球与底座拆开,让观众看清里面并无特殊装置。随后,陆师傅便气沉丹田,再将气运到中指和无名指上,将二指对准气球,只听“啪”的一声,气球当即被击破。观众席上顿时响起一阵雷鸣般的掌声。
我无意间向四周望去,东西庞殿的灯火又吸引了我。我便径自走进西房殿,在那儿,有精致的面塑、泥塑、苇编作品等,栩栩如生,惟妙惟肖。全国特级工艺美术大师刘子淦的剪纸,则达到了炉火纯青的地步。黄根保的微型乐器,使人叹为观止。在东房殿内,切土豆丝、切半夏、拉面、双笔书法和用火柴写字,使人难以置信,却又不得不信。
时间很快到了九时半,庙会结束了,我们这才依依不舍地离开了文庙。我觉得:这不仅是一次展现上海民俗文化的盛会,而且还是一次弘扬我国民族文化的盛会。