思想作文600字
作为中学生,课外阅读是我们增加知识、获得情感体验的一个有效途径。然而,当今出版业受市场的影响,提供给中学生的读物鱼龙混杂,牵强附会,表意含混,甚至胡编乱篡,再加上媒体的炒作宣传,无疑的,处于阅读自发状态的我们难免会步入一些误区。
尤其严重的是,热捧青春文学,排斥经典阅读。青少年正处于心理和思想成长的关键时期,对于一些传奇、言情小说如痴如醉,如遇知音,爱不释手;对韩寒、郭敬明等人的作品形成一种追星式的阅读风气。而古典文学作品却受到冷漠和轻视,束之高阁、少人问津。价值观的多元化,使的我们的思想带有更多的主观色彩和否定因素。而武侠、奇幻等小说,我们或许会从中得到一时的快感,然而,这类书籍,对于“真、善、美”的含义的诠释,模糊不清、极端化,这些都不利于我们身心的成长和思想的深化,甚至会对我们的思想和意识产生一定的负面影响。
那么,我们到底该读什么样的书呢?
短小精悍的散文随笔就是个不错的选择,其内容短小而精,贴近写作实践,能学以致用。我们对于散文的兴趣之所以淡薄,是因为没有真正发现它的美,或是将它的美肢解了,我们应该将散文美还原为整体,用心、用声音、用感情去读,去体会,去感悟,去交流,这有利于我们增长见识,提高审美水平和写作能力。
其次,可以适当阅读一些海内外名著、励志小说,或是怡情逸志的期刊。这些文学作品构思巧妙,富有哲理,给人勇气和力量,能陶冶情操、砥砺心志。
朋友们,让我们一起行动起来吧,擦亮我们的慧眼,正确地选择读物:
一同去感受曹雪芹的博大深刻、钱钟书的智慧幽默、巴金的细腻真诚、周国平的坦率哲思……
理智地选择课外阅读书刊,汲取真正的精神养料。让人生和思想闪发智慧的光芒!