2.肖穆的“观察法”
肖穆是当代一位著名学者,现侨居海外,从事教育工作多年,有十分丰富的教语文的经验。有一次,他告诉学生:“今有一景,你们都未注意,你们听到头上风声了吗?”于是,让学生试着各自静静地听,并问学生与平日所听到的风声有何不同?学生听了一会儿后,他又说:“此风因穿松针而过,松针细,又多隙,风过其间,其声飒然,和宅处不同,此谓松风,试下笔,能写其概况否?”学生思索再三,然后写出,又经过讨论,大大激发了学生作文的兴趣。这种用心观察法不失为一种作文的好办法。
3.叶圣陶的“上规矩,给自由”法
所谓上规矩,是指课内作文要从四个方面,即“修辞立其诚”“贵在有质料”“会列提纲”“学会善于修改”。以此,对学生严格训练,养成习惯。所谓给自由,是说在学生把规矩养成为习惯之后,教师要在课外鼓励和督促学生勤练笔,把这些规矩真正地用起来,把习惯变成自然而然的事。课外练笔主要是写日记、周记、办墙报、办刊物等。
名家的教学方法,是经过岁月淘洗过的,是方法中的精华,即使在“多媒体”教学充斥课堂的今天,我们仍然有继承和发扬的必要。