思想作文600字
笛卡尔曾说,人是一棵有思想的芦苇。诚然,我思故我在。你从唐风宋雨的温柔摇曳中走来,你从金戈铁马的疆场走来,你从浩荡河山的巍峨壮丽中走来。袅袅茶香,幽暗灯光,泛黄书卷。溯洄历史的星河,我看见你踏马而来,白雪皑皑,城门大开,身后的山川如此庄严肃穆。
喜欢听他人的讲述,衣袂飘飘,掺杂着风尘仆仆的倦怠。
也曾遥想过许多年前,夏日清风徐来,树荫下众学子席地而坐,听夫子坐而论道。指点江山,挥斥方遒。说不尽的风雅如画,风乎舞雩,咏而归。
喜欢与你对话,穿越历史的风尘,穿过无数人的悲欢离合。听闻长安城有人歌诗三百,歌尽悲欢。有涉江而过的女子,在芙蓉千朵的河畔轻吟着“江南可采莲,莲叶何田田”,在无边无际的莲叶上踏足而歌。勤劳智慧的古人在田间劳作时随心而歌便创造出了如此名传千古的名篇。
喜欢行走流浪,亲自去看看这多娇江山,数不尽的风流人物,为它尽折腰。一壶浊酒,一抔月光,他在历史的风烟里久久缠绵,不愿散去。见白衣拾阶上青山,雨中不辨容颜,听钟声噙了一口寒烟,让我讲与你听这凡尘世间。世人皆善画姹紫嫣红,那不妨我来碾墨作青莲半朵,以此作结篇。青莲居士当真风雅,一步一步踏过这如画江山,留下名流千古的万千诗篇。
清新飘逸当属青莲,而沉郁悲痛无人出子美其右。若不是亲身经历过这破碎飘摇的山河之悲,这样的家国情怀,他将不会在历史上流光溢彩,风华绝代。如果说子美成就了那个时代,不妨说,那个时代成就了子美,成就了百无一用是书生的一份情怀。
如此便可以说,语文的学习离不开老师的讲述教诲,离不开阅读经典,也离不开生活实践。如果将其比做躯壳,老师的讲述是骨骼,那阅读则是血脉,而生活则是灵魂。如此,才可说是完整。
让我们在经典传颂中领略语文之美,让我们在生活实践中感受语文之智。仅拥生命之炉取暖,做一位有思想有灵魂的舞者。