思想作文600字
我外婆有一个老思想——重男轻女,她最宠的人便是舅舅,而洗衣服、洗碗这些七零八碎的事都归我妈妈做。
舅舅就像是外婆的心头宝,舅舅已经二十八了,而外婆却把他当小孩子对待。每天早晨,外婆都早早地起来为舅舅做早餐。待到他要起床的时候,外婆便朝楼上喊:“阿宝,起床啦!”听得我和爸爸都肉麻,并且,外婆早上不管有多重要的事,她都雷打不动地送舅舅去上班。一件很有意思的事:舅舅难得有一次吃完饭主动洗碗,而外婆却拦住舅舅,让他去看电视、学习。外婆宠舅舅,妈妈也很有意见,这样会把舅舅宠坏了,会没有自主能力。外婆却将这些话当耳边风。舅舅因此也对家里零碎的事情视而不见,觉得这从不是他该管的。
妈妈在外婆眼中没什么地位。家里吃过的碗、水龙头坏了、厨房漏水了,都是妈妈打电话叫人来修,再加上妈妈自己的工作和我的学习,我真不知道她怎么忙得过来。一次,家里的灯泡坏了,外婆一句话丢给妈妈,让妈妈叫人来修。我们一家子都挺忙碌,平时没什么时间在家,妈妈只好抽出时间,在中午悄悄溜出单位,回家叫人来装新的灯泡。灯泡修好了,可妈妈觉得灯泡有些脏,要擦一擦。忽然,一个不小心,一个水晶挂件落在地上碎了。妈妈怕外婆骂,又去灯具市场买了一个,回家装起来。待她回到单位,已经到上班时间,只好硬着头皮被领导批了一顿。妈妈见外婆对舅舅那么好,对她那么冷落,心里自然觉得特别难受,可她又不敢说什么。爸爸也对这种思想感到气愤。外婆以后一定会后悔对舅舅那么宠,事事都不需要舅舅动手,这样如何培养他自主独立的能力,这到了社会上可是要吃大亏的。
外婆的老思想,不仅是妈妈,我也有一些意见。我希望外婆能忘记老思想,能人人平等,有个新思想。